返回

一朝贪杯悔恨终生,万望卡友谨记:开车不饮酒,酒场不劝酒!

2020-02-11 04:00:00 李子木
卡车之家
李子木

用文字与卡友们聊情怀。

一朝贪杯悔恨终生,万望卡友谨记:开车不饮酒,酒场不劝酒!

改变命运的不一定是重大的事故,有时候很可能是一瓶500ml的啤酒,这话对酒驾的卡友来说一点也不是危言耸听。春节马上来到,各种饭局酒局等待着卡友们,爱喝酒的人少不了贪杯。

但卡友是否知道贪杯的危害性有多大,用一失足成千古恨这样的词语来描述酒驾或醉驾行为一点不为过。

喝多少酒就会达到酒驾标准

很多时候卡友经不住劝,或者认为自己酒量大,多少喝点问题不大。那么到底喝多少酒就会触碰到酒驾红线呢,笔者可以用量化的数字告诉大家。

如果某位卡友在饮酒后半个小时内驾车,那么一瓶300ml的啤酒或者100ml的红酒就可以达到酒驾标准,此时一般人体内的酒精浓度会达到20-30mg/100ml。

白酒就更不用说了,低度白酒喝上1两就会达到酒驾标准。可别以为以上数据是简单的叠加关系,如果喝上2瓶啤酒或者3两低度白酒,就会达到醉驾标准。

一朝贪杯悔恨终生,万望卡友谨记:开车不饮酒,酒场不劝酒!

另一个问题来了,要是晚上喝的隔夜酒多长时间能解呢?很多卡友都会有这样的纠结,前一天晚上喝酒了,第二天早上我到底能不能开车,笔者也可以给出这样的量化指标。

一般成年人体内正常的酒精分解速度为10克/小时,假设某位卡友在前天晚上喝了40度的白酒半斤(250克),那么其一次性摄入酒精量约为100克,理论上需要10个小时才能分解完毕。

而如果卡友一次性喝了一斤50度的白酒,理论上需要25个小时才能完全分解完毕。

一朝贪杯悔恨终生,万望卡友谨记:开车不饮酒,酒场不劝酒!

一个简单的估算公式就是,喝酒量X酒精度数=酒精摄入量,然后除以10得出的小时数,即可粗略估算出自身的酒精分解速度,判断是否此时开车有酒驾风险。

当然笔者给出的酒精分解量算是最低速度,有些人酒精分解能力比较强,可以达到15克/小时,解酒的时间就稍微好一点。即便如此,如果第二天自己深呼吸还能闻到一股酒味,那必定是接近醉驾的标准。

触碰红线,悔恨终生

2瓶啤酒足以改变一个卡车司机的命运,是因为2瓶啤酒就可能让卡友达到醉驾标准。而按照我国道路交通法的规定,对醉驾,特别是货车司机醉驾,基本实行的是一票否决。

根据道路交通法第91条之规定,醉酒驾驶机动车的,将被吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

一朝贪杯悔恨终生,万望卡友谨记:开车不饮酒,酒场不劝酒!

请卡友注意,这里的机动车不包括大货车,因为该法律条款同时规定,醉酒驾驶营运机动车的,除了吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任外,10年内不得重新取得机动车驾驶证,即便重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

通俗的说就是,如果卡友达到醉驾标准驾驶货车,一旦被查获将终生不得驾驶卡车,10年内连考取驾驶证的资格都没有,失业的同时将给自己的生活带来巨大影响。

即便达不到醉驾标准,喝一瓶啤酒上路,自己可能觉得意识非常清醒,却构成了酒驾。根据《道路交通安全法》规定:饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

一朝贪杯悔恨终生,万望卡友谨记:开车不饮酒,酒场不劝酒!

多数卡友背着巨额贷款买车跑运输,车辆就是谋生的工具,五年内不得取得机动车驾驶证,对一个家庭的打击是不可想象的。

所以,喝酒勿碰车,大量饮酒后即便隔夜也勿要驾驶货车,否则不管是酒驾还是醉驾,一旦触碰了红线,绝对让卡友悔恨终生。

部分卡友因为触碰了红线,被查获后狂闪自己耳光,或者哭得像个孩子!懊悔的背后是——上有老,家有贷款,我却失业了。

不开卡车还要切记不能劝酒

逢年过节酒场少不了,开车不能喝酒,马上停工过年了,是不是可以痛快喝几场了,算是对自己的犒劳和弥补。酒场上起哄是难免的,但卡友还需切记,自己开车不喝酒的同时还要做到别人开车不让酒、不劝酒,否则出点问题同样要负连带责任。

根据《民法通则》、《侵权责任法》等法律规定,如果出现以下几种情况,共同饮酒人应承担相应的赔偿责任。

一朝贪杯悔恨终生,万望卡友谨记:开车不饮酒,酒场不劝酒!

一是强迫性劝酒导致一方出现损害后果。具体表现就是通过灌酒、言语刺激、纠缠等方式起哄式的让人饮酒,在主观上存在过错,导致另一方出现突发疾病或受伤害的,要承担赔偿责任。

二是同桌用餐人饮酒后驾车未加以劝阻的。在明知对方饮酒后打算驾车而未经劝阻的,如果出现意外情况要承担连带责任。当然,如果已尽到劝阻义务,而醉酒人不听劝阻,同饮人则可以免责。

一朝贪杯悔恨终生,万望卡友谨记:开车不饮酒,酒场不劝酒!

三是未将醉酒者安全送达的。在饮酒过程中如果同桌人严重醉酒,同饮人负有一定的监护照顾义务,如果同饮人没有将其送至医院或安全送回家中,一旦出现冻伤冻死或跌倒摔伤这种情况,同样将面临被索赔的风险。

以上笔者列举的案例均可在现实中找到依据。在法制意识不断增强的今天,起哄劝酒不可取,一旦出现意外情况,少不了赔偿。所以,卡友不但切记开车不饮酒,还要切记酒场不劝酒。(文/卡家号:李子木)

卡友用车卡家号