返回

高速收费囧事层出不穷,ETC“悲喜剧”下,卡友:我好烦

2020-01-14 04:00:00 刘彬
卡车之家
刘彬

努力就会实现梦想。

高速收费囧事层出不穷,ETC“悲喜剧”下,卡友:我好烦

2020年1月1日起,全国取消省界收费站,大小车辆全面实行ETC快速收费通行方式。这原本是利国利民的好政策,很多卡车人都在期待。

但是在实际运行中因各种原因造成却收费站爆堵车的现象,并且高速通行费普遍反应不但没下调反到涨价的情况。让卡友更加不能理解的是造成这些现象的具体原因是什么?

明明使用ETC可以快速缴费通行,为啥反而堵车更严重?国家承诺的通行费照比从前下浮为啥不降反涨呢?

收费系统紊乱,卡友有人欢喜有人忧

本来取消省界收费站,是为了让所有跑高速的车辆可以实现节省时间,减少拥堵。不需要再向以前那样逐个省界停车排队缴费。这一政策原本是为了提升车辆高速通行效率,货车实行按轴统一收费标准,降低养车人的运营成本。

但是在实施的第一天,很多收费站就出现了荒唐的事情,其中让人匪夷所思的是有车跑出了天价的通行费,还有不少车辆跑几百甚至上千公里交几元钱,还有一分钱不收免费通行的。

高速收费囧事层出不穷,ETC“悲喜剧”下,卡友:我好烦

我身边就有很多开集卡的朋友都实实在在的得到了“实惠”,跑了几百公里都是免费通行。追其原因,都是因为电脑系统更新问题,那么问题来了?

跑了几千公里一分钱没花的卡友当然欣喜若狂得了实惠,回家肯定要摆酒席庆祝一下了,毕竟省下了几千块钱的高速费。相反被高额通行费吓的呆若木鸡的卡友真是百口难辨,就算把自己的车抵给收费站也远远不够啊。真实版的有人欢喜有人忧啊!

不合理的收费,到底谁来买单?

针对收费站系统出现天价收费问题,国家交通部在1月3日发文称:明确指出通行优先原则,绝不会让货车司机吃亏,各收费站要及时妥善快速处理。

对于一些难以处理的,实行先放行车辆,待收费标准核实清楚后,再通知货车司机进行缴费。对于那些多收的通行费,在情况核实清楚之后,多出的部分要全部退还。

高速收费囧事层出不穷,ETC“悲喜剧”下,卡友:我好烦

所以,提醒广大走高速的卡友,这几天高速收费电脑系统异常,有通行费上涨的,一定要保管好通行票据,以此为证,便于系统正常工作人员核查后退款依据。

根据规定ETC实施后,过路费比以前下降,为啥很多卡友反应比以前多缴费了?

新的收费标准明确规定:要确保货车通行费总体负担不增加,确保同一车型,新的收费标准下收取的通行费不能高于计重收费标准所收取的费用,而且还要实现货车在满载情况下通行费下降10%。

通俗易懂的讲:就是新的收费标准在同样条件下,收取的通行费不能高过以前计重收费时标准,并且通行费还要比以前下降10%。

所以说很多卡友遇到的通行费上涨,甚至暴涨都是不符合规定要求的。待系统更新之后都会给卡友一个明确的答案。很多卡友无奈地纷纷表示,2019吃不起猪肉,2020跑不起高速。

高速收费囧事层出不穷,ETC“悲喜剧”下,卡友:我好烦

编后语:

本来取消省界收费站和全面实行ETC是国家的惠民好政策,即优化收费标准,还节省了很多人力物力,也为所有司机减轻了排队拥堵的时间。

这原本就是降本增效利国利民的好事情,却因种种原因变成了一场“悲喜剧”有人欢喜有人忧。现在只有等交通部门把全国收费站的电脑系统都正规化后,不在出现让人啼笑皆非的收费囧事儿,才是眼下最重要的事情。(文/卡家号:刘彬)

ETC卡家号ETC乱象