返回

太燃了!凌晨小区里,一个浙江男人的背影帅爆朋友圈 这是超人吧

2020-01-11 04:00:00 钱江晚报

凌晨时分,嘉兴桐乡一处居民楼里,一辆小货车突然起火,火苗窜起2米多高,周边居民正在熟睡……危急时刻,一个穿着短袖短裤的身影出现,跳上变成“火车”的小货车,径直往消防栓边开,拉开水带,接水灭火,一气呵成。

太燃了!凌晨小区里,一个浙江男人的背影帅爆朋友圈 这是超人吧

寒风中这个勇敢的身影,刷爆了桐乡人的朋友圈。货车窜出火苗发出异响,他来不及换衣服就往下跑。

1月8日凌晨2点,家住桐乡市梧桐街道桐南小区的程腾峰,突然听到窗外有嘈杂的异响。程腾峰住在3楼,但43岁的他,是桐乡公安局巡特警大队驾驶分队长,有着11年巡特警工作经历的他,警觉性很高。

推开窗户,他发现楼下停着一辆满载纸板箱的小货车,后面车斗冒出了火苗。

凌晨的桐乡,北风呼呼,火势随着风力会快速扩大。小货车紧靠着居民楼,周边停着不少私家车,小区里还有很多居民在熟睡。

意识到危险后,程腾峰来不及换衣服,穿着睡觉的短袖短裤就往楼下跑。

就在他跑下楼这几秒钟的时间里,火势已经变大,几乎快吞没整个车子。

火苗窜起2米多高,他砸开车窗启动车子直奔消防栓和程腾峰一起下楼的,还有他的妻子。

程腾峰救火,妻子一边打电话报警,一边大喊寻找车主。

时间以秒计算。眨眼间,火苗窜上了两米多高,小货车已经被熊熊烈火包围,变成了“火车”,时不时有火苗往外窜。

程腾峰驾龄20多年,在巡特警又接受过很多培训,凭经验,他知道用车上的灭火器或者光靠人力,根本无法把这大火扑灭了。

危险,但不慌乱。

程腾峰脑子里很清楚,往北几十米,就是小区里设置的一个消防栓。砸开驾驶室的玻璃窗,冒险钻进车子放下手刹,他想把车子推到消防栓边上。实在不行,也得挪到空旷之地,把损失降到最小。

巨大的响动,把车主杨师傅也惊醒了,从对面二楼匆匆跑了下来:“钥匙就在车里插着呢!”

就这样,惊险的一幕出现了。

程腾峰启动变成“火车”的小货车,直奔不远处的消防栓。

太燃了!凌晨小区里,一个浙江男人的背影帅爆朋友圈 这是超人吧

太燃了!凌晨小区里,一个浙江男人的背影帅爆朋友圈 这是超人吧

程腾峰在处理消防栓

拉着水带跳上车顶,浑身湿透像刀割一样冷。看到消防栓后,程腾峰下车,让杨师傅来驾驶,他自己则去踹开保护装置,拉出水带,接上水管,打开阀门,对准车身冲水。

细心的程腾峰发现,火苗是从纸板箱内部冒出来的,站在路面往上冲水效果不大,他二话不说跳上了车顶,拿着水带又是一阵猛冲。

前前后后大概10多分钟,火势扑灭,现场留下一阵浓烟。

太燃了!凌晨小区里,一个浙江男人的背影帅爆朋友圈 这是超人吧

太燃了!凌晨小区里,一个浙江男人的背影帅爆朋友圈 这是超人吧

而穿着短袖短裤,在寒风中冲水的程腾峰,也成了一只“落汤鸡”。消防队员赶到,危机解除后,他才觉得浑身像刀割一样冷,站在车上冲水嗓子哑了两天才说出经过。

凌晨的壮举,程腾峰却没放在心上,1月8日当天,他像往常一样上班,只是嗓子经过折腾,彻底哑掉了。

巡特警大队里,同事还开玩笑,问他是不是和老婆吵架了,他都忍着没说出真相。直到1月9日,嗓子还没恢复,大队里的领导实在忍不住了,问他嗓子出啥事了,怎么好几天都没好,他这才支支吾吾说出凌晨开“火车”灭火的事。

看了现场监控,大家都觉得程腾峰穿着短袖短裤灭火的样子很燃。

太燃了!凌晨小区里,一个浙江男人的背影帅爆朋友圈 这是超人吧

程腾峰

“老婆说我沉着冷静,我说是运气好。我是三天到单位轮一次夜班,要是不在家也没办法。”程腾峰是车主杨师傅的房东,杨师傅是安徽人,两个月没把货车开到小区,没想到刚开来停一天,就闹出了这样的事,“车上装着一吨半的纸板,凌晨风又很大,烧得很快的。”

因为大火及时扑灭,虽然纸板烧得差不多了,但车子好歹没啥损坏,杨师傅也一个劲地感谢这个勇猛的“房东”:“多亏了他,不然后果真不敢想。”

事故卡友用车行车安全