返回

天干物燥车辆不慎自燃 这样做才能拿到保险公司的理赔款

2020-04-26 04:00:00 杨荣韬

【卡车之家 原创】今天给大家介绍一个较为极端的情况,那便是车辆发生自燃保险应该如何进行理赔。我们在选购车险时,很少有人会注意自燃险这一附加险种,事实上也是如此,车辆发生自燃的情况并不多见,但在南方城市,因天气等原因车辆发生自燃的情况也是偶有发生,并且当车辆发生自燃后,造成的损失通常较大,这时自燃险便会产生他应有的作用,今天我们便来介绍一下这个险种。以及车辆发生自燃后我们应该怎样进行处理才能方便我们进行正确的理赔。

天干物燥车辆不慎自燃 这样做才能拿到保险公司的理赔款

什么情况下我们需要购买自燃险

自燃险,全称车辆自燃损失保险,它是车损险的一个附加险种,只有在投保车损险的基础上,方可投保自燃险。汽车发生自燃后,保险公司将根据车辆损坏的程度进行相应的赔偿。

天干物燥车辆不慎自燃 这样做才能拿到保险公司的理赔款

一般来说,新车自燃的概率较低,不过相较于乘用车辆,卡车的使用强度通常较大,经常长途行驶导致机件老化速度通常较快,使用年限较长,并且搭载的货物品类较为多元化,投保自燃险还是非常有必要的。

购买该类险种时,对于车型以及车龄是没有限制的,不过保险公司会根据具体车辆状况进行一些列的系数调整,分析车辆的风险系数决定是否承保,并且会根据系数相应调整保费,老旧车辆由于自身危险系数较高,保费也会相对高一些。

汽车自燃怎么办?

如果车辆发生自燃,首先保证车上人员安全,立即离开车辆行至安全地带,马上拨打119火警进行处理。处理完毕后,消防部门会出具一个火灾事故原因证明,作为索赔的重要凭证。若自行处理需要保险进行理赔,仍需拨打119火警进行事故证明,以便后续进行索赔。

天干物燥车辆不慎自燃 这样做才能拿到保险公司的理赔款

处理完毕后,需及时拨打保险公司电话,向工作人员进行保险报案,报车牌、发生意外的时间、地点、原因等,由保险公司查勘人员到现场对车辆进行鉴定,确定事故原因后便可以进入后续理赔程序。

汽车自燃如何进行索赔

遇险车辆需进行定损,由保险公司确定损失,根据保险合同约定进行相关赔偿,并提供公安消防部门出具的火灾原因证明,以及车辆资料方便进行理赔。这一点可以由维修单位与保险公司进行沟通。

需要注意的是,火灾原因证明是该保险理赔所必须的。并且若是自燃仅造成电路、电器或供油系统损失的轻微险情是无法获得赔偿的,但这种情况通常不会发生。

车辆起火燃烧不能赔的状况

常见的车辆起火分以下几种情况:正常行驶中自燃、被其他自燃车辆引燃、自燃火灾引燃、人为意外引燃。其中,只有因为车辆本身问题自燃才能通过自燃险赔付,其他几种情况只能通过寻找责任人进行赔偿,当然我们也可以通过代位追偿的方式寻找保险公司为我们进行理赔。还有便是保险责任免除范围内的情况,保险是不予理赔的,我们应该避免这类情况的发生。

通常车辆起火自燃的几种原因

造成车辆自燃最主要的原因便是车辆电器短路,由于瞬间电流过大导致温度急速上升,引燃附近的易燃物,易燃物通常为老化的橡胶件或由于车辆机件密闭不严渗漏的油料,导致火险的发生。造成短路的原因大多为车辆改装时电线排布问题,以及车载电源无法负荷大动率电器导致的瞬时电流激增,这类情况通常无法避免。

天干物燥车辆不慎自燃 这样做才能拿到保险公司的理赔款

其次便是车上放置易燃物品,卡友们在车辆上生活时间通常较长,生活用品或多或少的堆积在车内,类似打火机、香水以及摩斯之类的易燃物在长时间阳光照射下,容易被阳光聚焦导致温度快速上升,导致火情的发生。

还有便是排气温度过高,引燃停车时车下的易燃物,如干草、纸屑等杂物,不过通常卡车的悬架较高,这类火险发生的概率很小。

天干物燥车辆不慎自燃 这样做才能拿到保险公司的理赔款

最后便是车载货物导致的车辆自燃,每年快递激增的时段都会有货车自燃的新闻,便是较大的货运量导致车内易燃的快递件温度无法排出,导致火情的发生,这类事故也很难避免。

改装电路的车辆自燃

卡友在购置卡车后,通常会进行舒适度改装,这无疑会对电路系统进行相关改造,这种情况下车辆如果发生自然的情况,保险公司是否会予以理赔呢?

天干物燥车辆不慎自燃 这样做才能拿到保险公司的理赔款

如果在改装前购买了自燃险,然后对车辆电路进行了改装,引发自燃事故,保险公司有会进行拒赔处理。但如果是在对车辆改装之后,去购买自燃险,保险公司会对车辆进行审核,如果符合保险公司的条款可购自燃险,在这种情况下发生自燃是可以得到保险公司的赔付的。

自燃险条款及定义

天干物燥车辆不慎自燃 这样做才能拿到保险公司的理赔款

第一条 保险责任

投保了本保险的机动车辆在使用过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及运载货物自身原因起火燃烧,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生本保险事故时,为减少保险车辆损失所支出的必要合理的施救费用,保险人负责赔偿。

第二条 责任免除

下列损失,保险人不负责赔偿:

(一)被保险人在使用保险车辆过程中,因人工直接供油、高温烘烤等违反车辆安全操作规则造成的损失;  

(二)因自燃仅造成电器、线路、供油系统的损失;  

(三)运载货物的损失;  

(四)被保险人的故意行为或违法行为造成保险车辆的损失。  

第三条 保险金额

本保险的保险金额由投保人和保险人在保险车辆的实际价值内协商确定。

第四条 赔偿处理

(一)在保险单载明的保险金额内,按保险车辆的实际损失计算赔偿;

(二)本保险每次赔偿均实行20%的免赔率。

结语

行车安全关乎我们的生命财产安全,虽然车辆自燃的情况发生的概率并不大,但行车前检查车辆、货物的安全性同样重要,经常进行老化配件、易损件以及电路检查,排除行车风险,毕竟道路千万条,安全第一条。(文 杨荣韬)

事故分析行车安全