返回

瞒着家人两次独自赴武汉送物资 淮安这位货车司机好样的

2020-02-07 22:50:23 杨珮琳

2月5日,笔者看到一张特别的合影。照片中,淮阴区渔沟镇韩圩村村民李训球,站在前来送锦旗的镇干部任力、村干部韩亮、社区医生郑先锋、渔沟派出所社区民警王誉璋等人身后四五米远,很不显眼。

瞒着家人两次独自赴武汉送物资 淮安这位货车司机好样的

主动隔离,村里给他送来“英雄旗”

但锦旗上“英勇无畏驰援疫区”八个金色大字,在阳光下熠熠生辉。笔者采访得知,为抗击疫情,个体货车司机李训球两次运送防疫物资到武汉。回淮后,他主动居家隔离,即使接受锦旗时也注意与人保持距离。

1月底,湖北商会从淮安筹集了一批药品准备运送至武汉,但一时找不到货车和司机。个体货车司机李训球得知此事后,毅然接了这笔单子。

进入武汉疫区意味着什么,李训球考虑过吗?“我没想那么多,就是想自己在这个特殊的时候,能为社会做点贡献。”2月5日,在接受笔者采访时,他给出了这样质朴的回答。

大年初三,李训球出发去武汉,为了不让住在宿迁市泗阳县的家人担心,他谎称自己去修车子。“以前也跑过武汉,一天时间就到了。但没想到,这次花了两三天。”李训球告诉笔者,由于没有找到其他司机帮忙,他只能独自一人驾驶车辆,加上路上设置了防治疫情的关卡,影响了去武汉的速度,也打乱了自己回家的时间表。

1月29日,终于抵达武汉。由于封城,这批药品只能送到武汉东西湖高速公路路口卸货,由湖北商会的工作人员接收。

在返回的路上,湖北商会又来电。“他们说,还有一批84消毒液需要从金湖运到武汉,希望我能再帮次忙。”李训球笑道。

这一趟更艰辛。原来,高速上的不少服务区停止售卖食物,李训球只能靠随身带的少许饼干充饥。顺利把抗击疫情的物资送到武汉后,李训球在返回途中意识到一个问题,回家后怎么办?

想起老家韩圩村空置的房子,正好可以将自己与他人隔离开来,便电话联系了村干部韩亮。“我说了自己两次去武汉的情况,自愿在家隔离观察。还请家人提前回老家,打扫了房屋,并购置了米油菜等生活用品。”

2月3日晚上11点多,回到老家的李训球将车开到偏僻空旷处,不久,韩亮便带着相关人员前来,对车辆进行消毒。

对武汉回来的人员,淮阴区实行“四包一”联防联控。“简单地说,就是一名乡镇干部、一名村干部、一名社区医生和一名社区民警共同对一名居家观察人员进行值守和服务。”渔沟派出所民警王誉璋介绍说,李训球前往疫区送物资很了不起,回来后又主动居家隔离,减少可能造成的传染风险,“真是好样的!”

据了解,“四包一”人员每天上门两次,除了给李训球检查身体,还帮他购买了生活必需品,及时解决生活中的一切困难。

为表彰李训球的善举,村里为他定做了一面写有“英勇无畏驰援疫区”字样的锦旗送给他。李训球非常开心,但一直离众人远远的,即使是合影,也离众人四五米开外。

笔者采访了解到,虽然两赴武汉,但经过几天的检查,李训球的身体状况很好。“这几天,我一个人无聊就和家里人视频聊天。”在接受笔者电话采访时,李训球笑得很开心,他说自己想老父亲和妻子儿女了。

行业动态卡友用车武汉疫情