返回

春节后大量货物堆积 货车上高速免通行费吗?

2020-02-11 13:42:42 车友心经

这个春节,由于大量货车没有出车,堆积了不可估量的货物,整个春节期间,除了京东和顺丰,其他快递基本都停了,近半个月的货如何才能很快被消化呢?

春节后大量货物堆积 货车上高速免通行费吗?

好在2月10日以后,成批的货车要出动了,这些精力充沛的卡车司机们将驾驶自己心爱的卡车去各地送货,以快递、物资为主,这些货估计够全国的卡车马不停蹄运一个月。

这种情况下就有卡车司机“弱弱地”问了一下:这么货着急运走,有很多还是赶时间的物品,慢了就要失效,或者像水果之类的运晚了就要烂掉,这就是争分夺秒,但是,卡车司机拼命去拉,上高速的高速费能给免了不?

这个问题恐怕是问出了全国卡车司机的心声吧?之前,就有卡车司机问,赶上过节,小车都可以免费通行,实际上他们不差钱啊。

要么开豪车出去玩的,要么自驾回家探亲的,根本不在乎那点高速费,给他们免费通行意义不大,反而货车最应该给优惠或者减免高速通行费,别人回家过节,卡车司机却还要坚守岗位去运送物资,过节给货车减免一下高速费不是应该的吗?

这么说也有道理,卡车运输的利润不多,高速通行费是他们的主要成本之一,如果能把高速费给予一定的优惠,这对于过年过节还在忙着给别人送快递、运物资的他们来说也是应该得到的一点慰藉。

春节后大量货物堆积 货车上高速免通行费吗?

不过,春节后的运输虽然会如火如荼,但要想免费似乎不太可能,高速部门不是年年都在说亏损吗?卡车司机能够期盼的就是按轴收费以后,收费标准比以前降低一点,而不是像一开始实施的时候有卡友发现反而比之前高了30%,按照交通部的规定,各地不能提高按轴收费以后货车通行费,有条件的地区要降低10%,能做到这一点,卡车司机就算谢天谢地了。

指望免费是不可能了,但也希望全国的卡车司机站出来多呼吁,起码在逢年过节让货车也享受到小轿车一样的福利,而那些时效性要求高的货物,也给予一定通行优惠,不知道能不能成为现实呢?

高速公路行业动态卡友用车