返回

ETC插卡设备上高速 也可能产生扣费 卡友:这不是闹呢吗?

2020-04-03 18:05:40 宋红胜

长垣市民冯先生反映ETC乱扣费的问题,4月1日,河南商报以《这也行?长垣一市民1月13日办理的ETC,却收到了1月6日的扣费短信》进行报道。

ETC插卡设备上高速 也可能产生扣费 卡友:这不是闹呢吗?

报道发出后,中原通ETC的运营方有关工作人员与河南商报记者取得联系,并表示“让技术核实下具体情况”后与记者联系。4月2日上午,冯先生收到了退费。中原通客服人员表示,ETC插卡设备上高速,也可能产生扣费。

插卡设备上高速,也会导致扣费?

4月2日上午,冯先生打来电话,说自己的农信社银行卡在8点52分收到34.82元的退费。

“我的ETC关联的是中国银行信用卡,怎么退款打进了我的农信社卡?”冯先生满是疑问。这张农信社银行卡的信息,是冯先生1月6日注销旧ETC卡时留下的,为的是旧卡余额的退费问费。“以后上高速扣费,是不是也会扣农信社银行卡的费用呢?”冯先生感到费解。

随后,冯先生又接到中原通ETC工号为3275客服人员的回访电话。客服人员说:“初步核实,可能是您带设备上高速了,也可能是某种原因引起了设备触发龙门架产生感应导致了记录上传数据,所以产生了扣费。”

这让冯先生更是不解,“我的旧ETC储值卡在注销后,随即被工作人员收回了,车也没上高速,怎么会‘上传数据’?”

客服人员查询了通行记录,“9点19分41秒新乡上的站,10点12分03秒郑州柳林站下站”。“卡虽然没上高速,但是插卡设备随车上了高速,所以产生了扣费。”客服人员说。

冯先生回忆,插卡设备确实随着朋友的车去了郑州。“我朋友的车走的是人工通道,现场缴的高速费。为啥插卡设备没有卡,也能被扣费呢?为啥又能扣到我的新卡上?”冯先生感到蹊跷,当天下午他和朋友从郑州返回长垣时也是走的高速,ETC插卡设备就在车上,为何却没有产生扣费?

中原通:ETC设备注销信息生效需要4个小时

“一个适用于全省的ETC扣费系统,为啥能出这么大的漏洞?”对于客服人员的回复,冯先生一头雾水。“被ETC乱扣费的问题,我反映了近2个月,中原通都没给我实质性的解释和处理。媒体报道后,也就过了一夜的时间,他们就退费了。是不是媒体不报道,他们就继续拖?”

对于以上多处疑问,笔者联系了上述中原通ETC运营方工作人员。该工作人员表示,冯先生在注销旧ETC卡后,携带OBU设备(即插卡设备)上了高速。由于设备状态的改变需要一段时间(运营规则规定4小时之内生效),导致高速龙门架还是读到了该OBU设备的信息,进行了通行记账(记账金额34.82元)。由于用户在下午返程时,ETC设备注销信息已经上传生效,所以没有进行记账扣费。

系统在拟合之前34.82元账单的时候,通过原车辆信息,匹配到了新的ETC记账卡,之后对新的记账卡进行了记账扣费。后来经过实际核对,发现是已注销的原储值卡OBU的数据,所以把钱退到了用户注销时提供的农信社卡里。

客服人员在查询冯先生的情况时,只是使用了前端查询系统,没有深入查询。从前端系统查到的信息是用户1月6号产生的通行费用,2月18号进行了清款,所以给客户反馈的信息是“延迟扣款”。

ETC插卡设备上高速 也可能产生扣费 卡友:这不是闹呢吗?

网友纷纷留言

冯先生告诉笔者,注销旧卡时,工作人员并没有提示他插卡设备4小时内会产生扣费等相关事项。事实上,4月1日的报道发出后,很多网友纷纷留言,表示遇到了ETC被乱扣费的情况。中原通ETC还有哪些乱扣费的乱象?河南商报将持续关注。

收费站ETC行业动态