返回

高速上最危险的位置之一 很多人都忽视了!怎样才能安全通过?

2020-04-08 16:35:23 杨珮琳

匝道,是高速公路上最危险的位置之一。为什么在高速公路上很多事故发生在匝道口处呢?

高速上最危险的位置之一 很多人都忽视了!怎样才能安全通过?

驾驶人容易产生误判

驾驶人经过长时间的高速驾驶,形成了一种心理惯性,如果在驶入出口匝道之前未及时调整心理状态和车速,以较高的速度驶入匝道,容易因反应不及、操作延迟而引发交通事故。

驾驶人存在认知误区

部分驾驶人缺少高速公路安全行车的基本常识,错误地认为高速公路出口导流线是停车区域,可以在导流线随意停车。

驾驶人不熟悉行车路线

很多驾驶人在出行前没有充分了解路况,在即将行驶至高速公路出口区域时,犹豫或者临时决定查路线,于是会出现突然降低车速或者直接在行车道停车、倒车等情况。这些行为极易引发追尾事故,甚至造成多车连撞事故。

驾驶人开车时注意力不集中

有些驾驶人想从前方出口驶离高速公路,有时可能因注意力不集中等原因,未能提前从主线内侧车道变换至减速车道,在错过出口后才发现路线错误。于是,这些驾驶人急打方向,连续、快速变道,这样极易与周边车辆发生碰撞事故。

如何避免在高速匝道口出事呢

提前预判:保持车距,提前做准备

即将行驶至高速公路匝道口时,一定要提高警惕,提前做好预判,同时要保持安全的行车距离。

根据道路交通安全法规规定,在高速公路上行驶,车速大于100km/h时,应与同车道前车保持100米以上的距离;车速低于100km/h时,车距可以适当缩短,但最小不得少于50米。

而根据我国相关标准,高速公路上分道白线长度为6米,两根白线间距9米,也就是说:一根白线加一段间距共15米。

因此,若要保证最低有50米的车距,从己车的位置到前车之间,驾驶人至少要看到3根白线才可以。

将错就错:错过出口继续往前至下一出口

在行驶中,如果发现自己已经错过高速公路出口,并且已经不具备变道驶入出口匝道的条件时,就继续前行至下一出口下高速,重新规划调整路线即可。虽然多走了一些路程,但这是最安全的做法。

集中精神:心中有数,提高注意力

出行前一定要提前了解路线,按指定路线行驶;同时,在行车中集中注意力,留心观察指路标牌,对要走的匝道做到心中有数,在抵达之前做好准备,提前变道。

千万不要犹豫不决在高速违停

在高速公路上驾车要打起十二分精神

一旦稍有不慎,危险立即靠近!

高速公路卡友用车行车安全