返回

雨季来袭!雨天高速行车注意事项请收藏

2020-04-10 20:48:05 杨珮琳

统计表明,雨天高速公路事故危险性要比非雨天气增大2——3倍,雨天高速公路安全系数明显降低,直接影响转向、制动、车辆操控等各项性能。

雨季来袭!雨天高速行车注意事项请收藏

一旦雨势较大,路面湿滑,能见度低,让很多高速公路行车的驾驶员都感到头疼,特别是一些技术青涩的新手来说更是不敢在下雨天开车,雨天是事故发生最多的时候,那么怎样小心驾驶才能避免事故发生呢,下面带您了解一下高速公路雨天行车必备技能。

注意集中精力

雨天行车,公路情况复杂,驾驶人驾驶车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险性大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。

注意降低车速

路面上的积水起着“润滑剂”的作用,使路面与车轮之间形成一个“滑油面层”,让路面的附着系数大大降低。路面上的水越深,车速越快,这种现象越严重。路面变滑,将使制动距离延长,速度越快,制动距离越长。而且雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。

由于附着系数降低,车辆制动时车轮很容易抱死,发生侧滑和甩尾的可能性也增大。因此,车速一定要至少比平时降低20%,并注意平稳转向。

注意谨慎超车

由于车辆使用性能和道路安全系数降低,道路交通安全情况复杂多变,超车的危险性加大,要求驾驶人要注意观察道路情况,在确保安全的前提下稳妥、谨慎超车,不可强行超车,更不可从右侧超车。

加大行车间距

路面情况瞬息万变,车辆转向、制动性能降低,制动距离延长,驾驶人视线受到一定程度影响,因此,一定要与前车保持足够的安全距离。

特别注意“滑水现象”

在路面积水较深,车速过快时,轮胎与路面的水来不及排出,导致轮胎与路面彻底失去接触,这就是“滑水现象”。行驶中万一遇到“滑水现象”,可放松加速踏板,利用发动机的“牵阻作用”减速,切不可用制动器制动,以免发生侧滑和甩尾造成事故。

高速公路卡友用车行车安全