返回

高速免费卡友高兴不起来,现在恢复收费就能笑出声来吗?

2020-05-07 12:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

高速免费卡友高兴不起来,现在恢复收费就能笑出声来吗?

2月17日高速免费,4月25号高速恢复落杆,5月6号高速恢复收费。79天号称史上最长的高速免费期就这样结束了,像来的时候一样毫无症状,走的时候也是猝不及防,说好的6月30日还相差两个月呢。

在疫情当道,货源骤降,低价竞争成风,超载上瘾的今天,79天的高速免费究竟意味着什么?一直以来货运行业高速通行费居高不下、治超严格一直饱受卡友诟病,走不起、不敢走高速更是成为货运散户的共识。

高速免费之后终于走的起高速了,但也沦为压价的借口。曾经高速免费了,卡友高兴不起来。如今高速恢复收费,卡友就能笑出声来吗?

79天高速免费优点不明显,弊端卡友不能忍

我国公路里程世界第一,高速里程高达14.26万公里,走高速一方面可以节省通行时间,保障通行效率,另一方面也可以避免路况差加剧卡车零部件损耗,减轻卡友的劳动强度,提升长途货运的舒适性。

除此之外,高速路网监控系统完备,在保障货运安全方面远超国道、省道。

高速免费卡友高兴不起来,现在恢复收费就能笑出声来吗?

本以为疫情之下高速免费是货运政策释放的最大利好,可是助力货运行业降本增效。

可面对高速免费,卡友心中五味杂陈,以往走不起的高速如今随便跑,不用担心烂路耗损零部件,不用害怕绕行耽误货运时效,不用忧心路上没有休息和吃饭之处而硬扛,不用时时刻刻提心吊胆为安全忧心焦虑。

可通行费降了,货源也少了,降价还沦为压价的借口。高速免费优点不明显,弊端卡友不能忍的!

79天系统的整改期限短,能标本兼治解决高速问题吗?

高速29个省487个省界收费站取消,按轴收费取代计重收费,空车满载一个价,通行费负担明显增加。高速恢复收费之后,新的收费标准调整,通行费负担真能下降吗?2轴车不超18吨上高速的问题能有定论吗?

高速免费卡友高兴不起来,现在恢复收费就能笑出声来吗?

新旧系统交替,天价计费、延时扣款、多次扣费问题不断,系统饱受诟病。除了本身硬件、软件系统问题、人工培训不到位、服务意识差也是原因。目前高速免费79天,留给系统的整改期限短,恐怕很难达到标本兼治的效果。

高速恢复收费,留给货运行业的问题只会有增无减,除了ETC的收费问题,运价难涨压价借口只多不少,因高速恢复收费,低价竞争会更加猖獗,走国道、省道耽误货运时效、影响货运安全,导致的矛盾和纠纷也会更频繁。

高速免费卡友高兴不起来,现在恢复收费就能笑出声来吗?

79天高速免费,对于货运行业而言,是降本增效的利好,也是度过疫情难关的必然,但是高速免费与否难以改变车多货少的货运行业常态,难以改变内外交困的货运行情,更难以改变散户的弱势地位。

79天高速免费结束了,对于货运行业而言,问题和困难还是一样只多不少,卡友也只能是且行且珍惜了!(文/卡家号:林晋)

ETC卡友用车卡家号