返回

"黑救援"成卡友难言的痛 高速救援能不能透明收费了

2020-05-12 04:00:00 晓春

近日山东省发改委、省交通运输厅联合下发了《关于规范高速公路清障救援服务收费的通知》。该通知中明确公开了,山东省境内高速各项救援的收费标准。

'黑救援'成卡友难言的痛 高速救援能不能透明收费了

透明收费,给卡友们带来一丝心安。卡友长期在路上拉货,遇到事故情况成为可能,自然非常关心救援收费合理性。而“黑救援”“ 天价救援”,在高速救援中时常出现,给高速公路安全带来隐患,也给受害的卡友内心带来深深的刺痛。

原因何在呢?透明收费标准,能不能实施好,关键由谁来执行。如果按照这个收费标准,社会上救援机构能否接受这个价格?这个价格是否完全合理,是否能让社会救援机构存活下去?都是收费标准执行中面临的问题。

黑救援、天价救援上演怪相不断

去年发生的“湖南高速天价施救费”,在网络上掀起了轩然大波。货车坏在高速上,车主打12122求救后,救援人员来的吊装公司开口要价20万,听话签字就只要8万,否则强制吊装,20万元一分不能少。

货车修好了,吊装公司没有任何服务却要强行收取59000元,车主拒绝支付后被人用车前后围堵拦截10天。

在这个事件中,高速路政肯定有不可推卸的责任。比如吊装公司如何知道求救信息的?

'黑救援'成卡友难言的痛 高速救援能不能透明收费了

而究其原因还是利益问题,其也反映了高速救援及路政管理上的漏洞。

遇到事故后,司机常常陷入非常被动的境地。像湖南天价收费的现象,是职能管理上的乱象,如果有规范的管理标准,收费标准才能得以落实。之前不是没有收费标准,只是标准在执行中变了味。

货车遇到问题后,保险公司你在哪?

货车在买保险之后,都会有一些附带的免费服务。比如搭电、送油、换胎、送水、拖车甚至吊车,这些服务买了商业险,很多保险公司都是可以免费提供的。

车子假如在封闭型道路上,像环线或者高速这些封闭型道路上发生了需要救援的事故,保险公司却是不提供封闭道路救援的。当然,保险公司的做法也有他们的道理,毕竟保险公司没有权限上高速拖车。

其实,车主所购买的保险里面是包含免费拖车服务的,如汽车出现故障,抛锚在路中间,就可以给保险公司打电话,让他们过来拖车。这个服务和之前完全免费的是不一样的,是按照公里来计算的:一百公里以内是完全免费的,超过一百公里就会按照公里数来计费。但这不会产生多少费用,比起修理店、4S店来说划算多了。

只是,货运车主保险费交了,保险公司有义务协助事故司机处理车辆问题,可实际上,后者又无法正常履行职责。

高速救援关键在于管理者精细管理

高速公路清障救援工作由高速公路管理和经营单位统筹组织实施,具体工作主要由其建立的专职救援队伍承担。这条非常明确写在收费标准细则中。

但实际上,实施救援的往往是社会上的救援公司。

目前我国汽车维修救援市场主要面临以下一些问题:一是救援企业小、散、弱,各自为政,难成气候;二是服务不规范、价格不统一,宰客现象不断;三是人们对汽车救援行业的认知度不高;四是一些企业从业人员素质低,救援手段落后,无法提供高质量的救援服务。

同时按照收费标准,这些救援公司没有利益,他们认为无法生存。这就是矛盾。合理的收费,交通部门高度监管,才能阻止天价收费、黑救援的现象。

在这些收费标准中,最难的不是拖车,而是货车上货物处理。装卸费用更零碎,又不好鉴定收费标准,往往成为司机无法承受的事情。

结语:

法律法规规范行为,仍然有人去犯罪。救援收费标准出台,更希望执行者去遵循,不要为了利益,逾越了标准,成为公路货运的罪人。

上海卡友认为:提起拖车费是不低,不过拖车师傅确实挺辛苦,风险挺大,需要24小时待命,越是恶劣天气出勤越高。高速情况那么复杂,也是赚的辛苦钱。

同样拖车公司也有承包费,承担风险经营。至于有些拖车公司收取天价拖车费,卡友们一定要多了解法律法规,遇到天价拖车费,记得拨打12358发改委价格举报电话。

这位卡友还表示:在上海只要打电话,必有回复,证据确凿,必有严惩。

所以,从卡友心声里我们能够读懂,有了理解,有了监督,收费标准就不会难以实施,高速救援也不会再成为卡友心里的痛了。

事故卡友用车行车安全