返回

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

2020-06-03 12:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

在八九十年代的时候,人们都羡慕卡车司机可以走南闯北,吃不同地方的美食,看不同地域的风景,见识多、钱包鼓成了卡车司机的代名词,那会的路也烂,跑一趟长途没有十天半个月是下不来的,虽然路远但是运费高,大家都很乐意去跑长途。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

但是这长途运输也犹如“唐僧取经一般”,可以称之为长途历险,以前在公路上偷货、抢劫、偷油的事情很常见,现在随着执法的严格,社会也稳定了很多,但是长途卡车司机的生活依旧不好过,想要力挽狂澜来拉起低运费已经是不可能的了。

简单的事情却很难

长途行车中过夜是不可避免的事情,特别是在夏天的时候,白天在开车,又为了省油不开空调,憋出了一身臭汗,晚上不冲个凉来缓解一下疲劳,要想躺下就睡不可能的,假想一下浑身黏糊糊还很臭,疲倦都无法说服自己。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

夏天的时候可以在高速服务区,带上脸盆、毛巾、香皂,在服务区的洗手间简单洗漱一下,想要像在家里洗的那么欢畅是不可能的了。

早期的卡友们偶尔还会开个宾馆奢侈一下,在宾馆冲个凉睡一觉,但是现在迫于运费如此低廉,所剩无几的运费是能省则省。

在国道上同样也有好的去处,加油站、加水点、饭店等地方都可以让大家欢聚一堂,在夏天的时候甚至可以用加水点的水管来打一场水仗,生活即使再苦涩也要微笑着生活,所谓苦中作乐。

在冬天的时候就有些尴尬了,简单洗漱一下已经满足了,毕竟天气太冷了,天天洗澡对自己的毅力也是一种考验,更别说是在寒风瑟瑟的服务区了。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

平时在家中看似很简单的事情,可以说是随手拈来,出门在外却变得很是艰难,你以为洗完澡就可以放心的休息了吗?

那可不一定,在卡车司机的心底都有各个服务区的安全值,大家都会硬撑着走过一些不安全的服务区再休息,所谓不安全的服务区就是有偷油、偷货的情况存在。

即使是再困再累,停下车简单的休息片刻,用冷水洗把脸也要继续上路,等到了安全的位置才能放心的休息。

此时如果从未接触卡车生活的人就会体验到,明明非常困了,却还是要坚持着将车开走,对于普通人来说这或许是不可能的,但对于卡车司机来说即使是不可能也要变成可能。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

明明知道疲劳驾驶不安全,但是依然有很多人铤而走险,在此劝诫大家,市场无底价,安全最无价,即使挣再多的钱,如果不能保障安全,那么还有意义吗, 曾经看过一些视频,开车开到眼睛都快眯上了,还在坚持,这实在是太危险了。

曾经笔者也有这样的经历,现在想想都觉得后怕了,还好那段路车子少,还好是上坡路段车速慢,否则后果不堪设想。

从那以后,累了困了就得找地方停下来小憩一会,宁愿晚一点到都不能冒险,在服务区内尽量找灯光亮的位置停车,这样自己心里也放心很多。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

对于长途卡车司机来说,嘴上讲不赶时间、晚上下馆子、晚上睡个好觉,很多时候都是安慰自己的,等你真正上了车,心中都想着早点跑完这趟货,下一趟可以继续装,永远在赶路。

最后只有一个心思,那就是多挣钱,为明天而奋斗,到了晚上简单吃个泡面,洗漱一下就疲惫的躺下休息了,凌晨四五点大家还在熟睡的时候,卡车司机已经起了个大早上路了。

长途司机也有爱

跑长途的那些日子里,大家一起出车、一起找货、一起装货、一起走,这样结伴而行的日子很是充实,一路上有说有笑不亦乐乎。

不为别的,就是为了路途中大家相互有个照应,人多力量大的原因也是这样,所以经常在路上看到同一个地方车牌的车队一同行驶。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

见过很多真实的案例,此前在服务区有车辆故障,不少在此休息的驾驶员都围了上去,一开始以为是有什么事情呢,大家都上去看热闹了,出于好奇心也凑了过去,才发现这台车的货歪了,已经在倒的边缘挣扎,紧绳器也起不到什么质的作用。

这时候就有卡友发动了自己的车,小心翼翼的用自己车的货箱将卡友的货推了回去,然后再紧一下绳索,应该能够支撑到卸货的地方了。

随后车主为了感谢帮自己扶正货,立马掏出了两包烟要塞给卡友,全拿了也不好意思,最后拿了一包意思意思吧,出门在外靠朋友,即使是陌生人也有好人,互助互爱展现人间真情。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

你帮我、我帮你,人生路将会更广阔,曾经笔者驾驶华菱天然气时,由于未能把握好气罐的容量,上方显示还有30%的,却未曾想应该预留虚气的存在,到了后面即使打开了气罐增压也无济于事,重车出来的时候在半路没气了,下完坡时距离加气站仅仅2公里左右。

这时候陷入了绝望,再撑一两公里就可以加气了,只能将罐子卸下,停在路边然后放好三脚架,时间也很恰好,凌晨一点多,一路上寂静无声,幸好这时候有父亲的好友过来帮忙拖车,把钢丝绳挂在前车的挂车上,就这样拖到了加气站。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

加完气之后想着要一起吃点东西,他也婉拒了,塞钱给他也不要,只说在路上走,大家都是能帮就帮,今天我帮了你,明天我叫你,你也不能拒绝我啊,对不对,就是这个道理,无需这样客气了。

抛开竞争货源相互压低运价的事实,大家在外跑车就是为了讨份钱谋生,实际上卡车司机都是善良的人,都是乐于助人的天使。

车辆的优化是个福音

车子作为卡车司机的伙伴,性能跟舒适性都很重要,好比长途驾驶员来说,一天24小时的时间里,毫不夸张的说有20个小时都是在车上呆着,驾驶车辆、在卧铺休息,除了装货卸货的时候能够走下驾驶室短暂休息,其余时间就是呆在这个“小家”中。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

相信大家都经常看到网上的图片,卡车司机在驾驶室中打造了厨房,平时可以简单的煮饭,炒菜、切菜这些都能够完成,前面是厨房后方是小床,前提是现在的路况好,车辆的舒适性高,如果像早期的那些路那样,颠的锅都放不稳了,更别说煮饭了。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

同时近两年新出的大马力高端重卡,在安全性上也提高了不少。

采用高强度钢的驾驶室,平地板、驾驶室后移技术等,甚至在高科技智能上,定速巡航、车道偏离预警、主被动刹车等,都大大提高了车辆的行驶安全,对于长途行车的卡车司机来说,无疑是个巨大的福音。

总结

长途行车不容易,卡车司机们在表面上是将家庭抛之脑后,一心将青春奉献给了交通运输,为了给孩子挣个奶粉钱、挣个学费、房贷、车贷等,实际上却为了多挣点钱卡车司机们都是能省则省,一路上不舍得买不舍得吃,最后也逃不过运价的下降。

在此同时也有许多卡友们站出来呼吁,抵制低运价,现在跑长途不像以前那么吃香了,干的活多了,挣的钱还少了。

卡车司机:想起那些年跑长途的日子,心中百感交集

相信在不久的将来,国家也会出手整治混乱的运输市场,取缔无良的黑心信息部,还卡车司机们一片光明。

无论是长途还是短途司机,只要是在路上跑运输的,大家都抱着一个心愿,那就是咱们的地位能够上升、运价能够符合市场的正常水准,切实提高卡车司机的待遇与收入,正所谓付出与收入要成正比嘛。(文/卡家号:Truck)

卡友用车牵引车卡家号