返回

货车司机不值钱了?在高速路上遭辞退被赶下车,直言不想活了

2020-06-11 12:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

货车司机不值钱了?在高速路上遭辞退被赶下车,直言不想活了

去年618电商还上演抢人大战,货运司机缺口高达1000万。今年618之际货车司机居然在高速路上临时被替惨遭辞退,而且就在高速路上司机直接被赶下车。疫情之下找工作接连受挫、又遭遇这样的侮辱,自尊心受挫司机直言不想活了。

堂堂七尺男儿,却直言走投无路,让人心酸。一直以来货运行业就是草根行业,忍辱负重是货运人的强项,一忍再忍是因为肩上扛着沉重的家庭重担,可虽然卡友从事草根行业,但尊严不应该被如此践踏、性命也不该被当作草芥。

货车司机不值钱了?在高速路上遭辞退被赶下车,直言不想活了

雇主为何如此蛮横,辞人如此随意,不分场合、不讲规则、枉顾司机自尊和安全应该被谴责。其实不单单是货运行业,其它行业也一样,业绩不达标吃虫子、下跪这些匪夷所思操作也屡屡曝光令人大跌眼镜。

为何会雇主们会如此操作,归根到底还是管理能力差、规则意识缺乏、软实力不达标!

硬件不断提升,软件依旧短板,规则意识缺乏才如此蛮横

近年来货运企业一直在硬件上下功夫,货车配置不断升级,性能不但改善,疫情来袭才发现即便有优良重资产抗风险能力依旧很弱。

货运企业抗风险能力提升需要软实力保障支撑,但这方面货运企业一直是短板,尤其是人才管理方面,货运企业高端人才缺口严重、基础人才断层明显,底层从业者地位低、话语权少,薪资结构不规范、保险福利没保障。

货车司机不值钱了?在高速路上遭辞退被赶下车,直言不想活了

除此之外,企业规则意识缺乏也很严重尤其是安全责任意识相当欠缺。不是强迫司机违规超载、就是教唆司机关闭GPS定位系统、要不就报废车不报废不年检依旧上路。

虽然近年来监管部门不断加大对于企业的监督、处罚力度,货运行业一超四罚上线、企业红黑榜也亮相但是落实过程中依旧存在弊端,导致货运企业侥幸心理严重。

疫情来袭行业短板成为行业的桎梏,正因为货运企业管理能力缺乏、规则意识缺失,导致货运行业乱象不断,疫情之下一些货运企业更是为所欲为。

怎么规范货运行业用人市场,保障从业者的基本权益,提升货运从业者的归属感,提升货运企业的规则意识,提高企业的管理能力,关系货运行业软实力。可要提升这些软实力却并不是一朝一夕能实现的,提升企业软实力依旧任重道远。

他雇司机随意辞退,自雇司机萌生退意,但想转行并不容易!

货运行业车货匹配是难点,人车匹配更是痛点。散户群体高达70%,物流总费用占GDP的比率高达14.7%,行业散、小、乱、差、货运成本居高不下,整个货运群体一线从业者自顾不暇生存状况堪忧。

加之货运行业自动化程度不断提升,无人驾驶技术覆盖场景不断扩展,未来一线货运从业者只会难上加难。

货车司机不值钱了?在高速路上遭辞退被赶下车,直言不想活了

货运行业人力效益低下,薪资福利待遇不规范已经是常态。疫情之下行情差、货源少、用人环境更加恶劣。他雇司机随意辞退讨薪难,自雇司机压价严重萌生退意,付出和收入不对等,从业者进退两难。

疫情虽然好转,但是生存依旧很难。货运司机不怕苦、不怕累,但怕付出回报不成正比。货运司机不是怂、不是怯,只是肩上扛重担只能忍辱负重。

眼下货运进退两难,有人依旧坚守,有人寻求转机,但是货运司机寻求转行并不容易,专业技能缺乏、年龄大身体状况差,自身优势不突出,一家老小等着自己养,转行也是危机四伏。

怎么助力货运从业者寻求新的发展机遇也关系货运市场的健康发展,只要实现货运从业者进退有序,进退有度,从业者也不会走极端,社会才会稳定。

货车司机不值钱了?在高速路上遭辞退被赶下车,直言不想活了

如今的货运行业早已沦为草根行业,能够坚守的都是草根英雄,坚韧顽强,忍辱负重。可如今货运行业寒冬继续,乱象不止,从业者没有幸福感、归属感实在可悲,未来行业要发展,软实力提升迫在眉睫,从业者的归属感、幸福感也要保证!(文/卡家号:林晋)

卡友用车卡家号记录卡车生活