返回

卡车用户如何降本增效 节衣缩食还是节油驾驶?

2020-06-12 18:27:16 杨珮琳

“行情不好、运价低”是商车邦在进行卡友调查中听到最多的一句话。当货运行情持续低迷货源不足的时候,要想生存发展,最有效的方法就是节流,卡友们是否具有成本意识?他们如何控制运营成本?围绕这一话题,商车邦进行了相关调查。

卡车用户如何降本增效 节衣缩食还是节油驾驶?

“吃住上能节约点儿是点儿,我们已经来新发地好几天了,吃住都在车上”,这是个体卡车司机刘师傅在谈及如何节约成本时的答复,像刘师傅这样通过在吃住上控制成本的情况普遍存在。但当商车邦向他们问及是否想过通过降低油耗来控制成本时,他们给出的回答大部分都是“时效性强,一般不会”,或者“这点油钱没必要,大家都是这么跑”。那么,节油对成本控制真的没有必要吗?

商车邦在此之前曾采访过多位物流公司负责人,在谈到控制成本时提及最多的就是油耗,其中一位跑广州到湛江短途专线运输的物流车队负责人给商车邦算了一笔账,“在现在低油价背景下,国产车从广州到湛江来回一趟油耗在2000块钱左右,而相同路线进口车一趟下来在1400块钱左右,这样就相差600块钱,我们公司每天出一趟车,一个月下来进口车比国产车在油钱上可以省下1万8千块钱左右。”

有很多卡友可能会说,物流公司车辆多,每年行驶里程长,通过节油来降低成本肯定更直接,但个体车省的油对成本影响有限。实际果真如此吗?让我们再来算一笔账,散户一辆车一年平均行驶15万公里,如果百公里节油2L,全年节油3000L,以平均油价6元/L计算,光节油一项可以降低成本18000元,平摊到每个月1500元,如果省下这笔钱,相当于给自己每天增加50元饭补,总比去啃馒头好得多。

在卡车司机都在抱怨货运行情不好的情况下,为什么大家不太重视从油耗上控制运输成本呢?“油耗不好控制的呀,特别像我们拉的绿通,在控制油耗的情况下,肯定会超时,要省油就要开得慢一些”,个体卡车司机刘师傅表示。

“要省油就要开得慢”这种观点正确吗?一位有着十几年卡车驾驶经验的职业驾驶员汪师傅并不认同这一点,他认为节油主要和驾驶员的驾驶技巧有关。

驾驶员汪师傅在接受商车邦采访时表示,由于车辆是公司的,汪师傅不需要考虑车辆本身车贷及维修费用及运价问题,但是物流公司对油耗也有一定的考核标准,所以汪师傅有很强的节油意识,他认为只要有好的驾驶习惯,即使是国产车也有很大的节油空间。

他为了证明自己的观点,以自己现在驾驶的欧曼GTL为例,昆山到北京线路公司给的油耗标准是34L/100km,在满载49吨、1300公里的路程中,汪师傅用时20小时,将油耗控制在了30L/百公里以内。

卡车用户如何降本增效 节衣缩食还是节油驾驶?

“之前成都跑北京的运费怎么也不低于7000块钱,现在才5000块钱,我们光油耗就要花掉3000多,成都那边满停车场都是车,积压得太厉害了,能找到回程货的都不容易,从成都拉绿通到北京,油耗就不要考虑了,货主规定个时间,像我一个人就是觉少睡还要赶时间,在时效性很强的时候,油耗就不考虑了”,刘师傅表示,他现在驾驶的也是一辆欧曼GTL车辆,如今这辆GTL已经使用5年时间,平均油耗在35L/百公里左右。

对比看来,汪师傅和刘师傅开的是同一品牌的车辆,一个是职业驾驶员,一个是车主,一个是跑专线,一个是跑绿通,由于在时效性方面的要求不同,两人在驾驶方式和理念上有一定差异,导致最终的运输成本上也有所不同,虽然说绿通时效性高,但这将近5L油的差距,如果常年下来,将是一笔不小的费用。

或许有人会说,两者没有可比性。但我们通过这样的对比是想告诉广大卡友,买车跑运输就是一笔投资,就是一项生意,如果以经营者的角度来认真看待油耗,最终一定比节衣缩食好得多。

卡友辛酸路运输技巧卡友用车