返回

卡友路边排队等活 有时一天等不到一单还要倒贴午饭钱

2020-06-14 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】这两年货运行业的竞争越来越激烈,不少散户卡友因为没有固定货源,日子变得更加艰难。特别是今年疫情以后,由于不少门店、小企业倒闭,散户货源变得越来越少,路边排队等活的车辆有时候一天都接不到一单,还得倒贴一顿午饭钱。

卡友路边排队等活 有时一天等不到一单还要倒贴午饭钱

路边等活的车辆

卞师傅今年已经近40岁,从事货运生意已经有了20多年。因为土地少,做生意一没有资金,二没有门路,所以和家里人一合计,就买了一辆三轮车到城里跑运输。

随着城市发展的加快,他感觉到同城货运市场已经慢慢发生了变化。卞师傅说,那个时候他所在的这个城市不发达,城里的货源少,到城里开三轮车拉货的人也少。所以除了给别人拉货外,偶尔遇到有找他搬家的顾客,他也会爽快接单。“开车拉货本身就是件辛苦活,有时对方人手不够,自己还要上去帮忙。”

卡友路边排队等活 有时一天等不到一单还要倒贴午饭钱

卞师傅

但随着现在货运的发展,车多货少的局面逐渐形成,像他这种每天在路边等活的散户的日子变得越来越艰难。

“我是早晨6点多就开车过来了,到现在已经等了快一天了,还没有接到一份活。”雨后的阜城已经没有了前两天的燥热,坐在自己货车驾驶室里的卞师傅不停地刷新着朋友圈,希望能看到有找车拉货的信息。

卞师傅说,与往年相比,今年的货运生意比较冷清。“我们跑的都是同城货运,一般出来就是一天,要是接不到活的话,中午还要亏上一顿饭钱。”

卡友路边排队等活 有时一天等不到一单还要倒贴午饭钱

路边等活的车辆

因为跑货运的时间足够长,卞师傅说积累了不少客户资源。卞师傅说,之前生意好时,一天下来可以跑4趟活,收入差不多在1000块钱左右。”我有两个孩子,一家4口人的生活开支和人情往费,基本上都是靠着这辆货车。

但因为突然而来的疫情,工地上的活也少了下来,最好的时候,卞师傅也只能跑一两趟活。因为生活压力大,卞师傅的爱人也只好出去找了一份工作。为了支持她的工作,卞师傅现在每天要负责接送孩子。

卡友路边排队等活 有时一天等不到一单还要倒贴午饭钱

路边等活的车辆

因为现在生意太差,不少一起等活的司机朋友都想转行,准备把货车转让出去,可是现在接手货车的人也少了,大家只好把车停到路边碰运气。

卞师傅说:“因为现在活少了,养车的成本就提高了,我这样的一辆货车,加上保养、燃油和保险费用,一个月下来差不多要400块钱的样子。如果生意还是没有转好的迹象,我也准备考虑转行了。”(全部图片来源:快拍安徽)

●  编后语

本来现在货运行业竞争压力就大,再加上疫情直接影响了散户卡友的货源,大家日子都不好过。希望大家都能够挺过这一段时间,如果有卡友有好的出路,也可以考虑改行看看。

时事热点