返回

千余箱茅台洒落马路上 马路那叫一个香 司机超载还不关严车门赔上头了

2020-07-07 11:45:31 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

贵州茅台市值突破2万亿冲上热搜,作为白酒第一股市值一直是堪比天价。

可运输环节一直是酒类行业发展的短板,茅台也不例外,自家物流起步晚,发展薄弱,导致第三方物流一直稳坐酒类运输的头把交椅,可成本高、时效差、损耗高一直是第三方酒类物流运输的痛点,这制约行业发展。

千余箱茅台洒落马路上 马路那叫一个香 司机超载还不关严车门赔上头了

走进茅台背后的运输环节发现,空运成本太高运输量小,铁运时间太长时效达标差,汽运普遍但是货损高,尤其是长途运输破损率更是居高不下难以破解。茅台是易碎品怕压、怕碰、怕颠簸、也怕温度变化。

冷了怕爆裂热了怕影响品质,包装、摆放不到位会破损,刹车、启动、转弯过快、过猛也会破损,中转、搬运存在人为疏忽还会造成损耗,破损率高导致行业降本增效难,也导致双方合作纠纷索赔不断。

怎么破解运输难题,减少赔偿一直是行业痛点,至今都没有万全之策难保万无一失,如今从事酒水运输上路要上足保险,提前保价已成行业常态,提前做好防震、防压、加固措施也成为行业共识。

可即便这样司机群体依旧谨小慎微、小心翼翼,可野蛮运输自砸饭碗也大有人在,不是少数。

千余箱茅台洒落马路上 马路那叫一个香 司机超载还不关严车门赔上头了

运输茅台还超载车厢门还不关严实,该说你傻还是贪!

酒类运输本身就风险高、破损率高,但是一些货车司机却漫不经心不以为意,上海货车司机罗师傅就在这样一位。本身失职疏忽加之超载上路,一着不慎可能就此背上巨额赔偿。

罗师傅运输茅台,因前车装不下就装把剩下的装上自己货车,8吨的货车楞是装了11吨,超载率高达37.5%,这样的超载率比起司空见惯的百吨王来说不算什么,但对于酒类这种本身损耗高、破损率大的货物而言风险等级提高不少。

千余箱茅台洒落马路上 马路那叫一个香 司机超载还不关严车门赔上头了

罗司机不单单是超载上路,基本的加固措施没有,基本的防压、防撞、防震措施也不到位,甚至车门也没有关牢固,转弯的时候也不减速慢行。

结果运输1500瓶茅台超过1000瓶掉在了大马路上,愣是调来了2辆小货车、七八个民警半个小时才清理完现场,恢复交通秩序。

货车司机罗师傅教训又惨痛又上头值得每一位货运司机警惕。后续罚款少不了赔偿怎么办,目前看来一箱一万,赔偿高达50多万。

白酒运输破损率居高不下,中途失火也屡屡发生,不可大意!

白酒运输不单单是破损率居高不下,中途失火也是屡屡发生。白酒是易燃易爆物品,对于酒精度在70%以上的酒类(包装等级应是Ⅱ级),只要内包装的数量高于1000ml就是危险货物;如果是玻璃或塑料内包装,其数量只要高于500ml就属于危险货物。

对于酒精度在24%以上70%以下的酒类(包装等级应是Ⅲ级),内包装数量只要高于5000ml就属于危险货物。

千余箱茅台洒落马路上 马路那叫一个香 司机超载还不关严车门赔上头了

运输过程中本身风险高,运输过程中安全防火措施必须到位,最好选择专车运输。否则一旦发生轮胎、油箱零部件失火,货车司机难以第一时间察觉,加之装易燃物品火势蔓延很快,造成车毁人亡往往也是分分钟的事情。

以往酒类汽运失火事故,一般贵重白酒往往提前保价,没有保价像茅台这样价格超高的白酒一般失火之后,赔偿金额往往双方难以达成一致,最后少不了要走法律诉讼途经,费时费力往往还得不偿失。

所以建议货主们运输之前最好进行保价,合同过程中也要约定好赔偿金额,避免事后扯皮。

哀其不幸,怒其不争,酒类物流高质量发展还有很长的路要走!

如今的货运市场散、乱、差,货车司机首当其冲,但是多少人除了抱怨咒骂,除了以量换价超载不断大搞低价运输之外,很少有人真正做到规范自身为每趟货物万无一失尽职尽力。

哀其不幸,怒其不争,希望货运司机从事货运之路至少要不断提升一下自己的职业素养,真正为自己的职业生涯负责,做到了解自己运输的货物,做好基本的防护措施,为自己和货物的安全尽职尽责。

如今货运行情之下,细分市场像酒类物流高质量发展还有很长的路要走,对于货运一线司机来说要补齐的短板很多,对于酒类企业也是如此。

千余箱茅台洒落马路上 马路那叫一个香 司机超载还不关严车门赔上头了

2017年贵州茅台就建立自家的物流企业,之后屡屡发力布局物流端口,强化供应链、发展冷链物流,智慧物流,但是如今依旧没有摆脱对于第三方物流的依赖。

第三方物流与茅台的合作中货损高、风险高,往往容易导致合作破裂。茅台如何强化自家物流关系着品牌的做大做强,如何完善和第三方物流的合作更关系行业降本增效。(文/卡家号:林晋)

事故卡友用车卡家号