返回

疲劳驾驶为何屡禁不止?集卡司机:太难了!想休息都找不到地方

2020-07-10 04:00:00 刘彬
卡车之家
刘彬

努力就会实现梦想。

疲劳驾驶为何屡禁不止?集卡司机:太难了!想休息都找不到地方

每当黎明的曙光冉冉升起,崭新美好的一天又要开始了,生活就像做减法,每过去一天都不会重来,不管你是开心一天,还是烦恼一天,时间不会给你留下半分回旋余地。

所以,卡友们请珍惜过好每一天,每一刻。心若在,梦就在,决定卡车人一生命运的不是靠运气,而是靠我们勤劳,不懈的拼搏和勇敢的坚持,坚信自己的梦想,努力过后终究会见彩虹。

卡友们要记住,无论运输货物有多急,安全才是第一位

疲劳驾驶为何屡禁不止?集卡司机:太难了!想休息都找不到地方

疲劳驾驶,一个老生常谈却实实在在存在卡车司机身边的问题。是他人一遍遍的电话催促,还是驾驶员对疲劳驾驶的危害性不够明确,作为从业多年的职业司机谁都知道疲劳驾驶带来的危害,可为啥完全不考虑自己的生命安全还要继续疲劳开车呢?

其中的苦只有卡车司机自己心里最清楚,小编个人认为,无论运输货物有多急,保证车辆和人员的安全才是问题的重中之重。没有了安全挣再多的钱都是水中捞月,纸上谈兵,失去安全等于毁灭一切!所以安全问题才是我们卡友最应该考虑的重点。

明明知道疲劳驾驶危险,可还是要硬着头皮继续向前

疲劳驾驶为何屡禁不止?集卡司机:太难了!想休息都找不到地方

近日,全国雨量增加,长三角地区更是整日阴雨连绵,路面湿滑让驾驶员开车特别的疲劳,加上室外车内空气潮湿严重影响到驾驶员夜间的休息,路上见到多起惨痛的交通事故。

一起起严重的交通事故导致多少个家庭支离破碎,背后又有多少个家庭饱受失去亲人的痛苦打击。雨天路滑是事故的主要发生原因,可驾驶员过度的疲劳驾驶又有多少人能够理解呢?

虽说交通法严格要求驾驶员连续驾车时间不得超过四个小时,可在上海开集卡的卡友都清楚,不是我们不想停车休息,不是我们不知道疲劳驾驶的危险性。

而是,港区及提箱堆场白天夜晚的各种堵车,路上车老板、货代、装货工厂等等一遍遍电话的催促,除了装卸货物,几乎没有给司机打盹儿的时间。

由于政府打黑除恶效果显著,上海周边再也不见油耗子出没,驾驶员可以放心睡觉了。可如果半夜回到港区落下箱子后,想找个停车休息的地方都难。

因为进入上海地界几乎找不到几个货车临时停车休息地方,外环周边的几个服务区早早都被货车占的水泄不通。行车记录仪连续报警提醒驾驶员,连续驾驶接近四个小时了,可由于进不去服务区的卡友万般无奈只能硬着头皮往前开。

疲劳驾驶为何屡禁不止?集卡司机:太难了!想休息都找不到地方

虽说上海周边现在偷油贼少了很多,可放心停车休息的地方更少。港区内停车睡觉如果超时间,车牌会被拉入黑名单不得进港。几个港区附近道路两旁更加不敢停车,没有了偷油贼却增添了交警的“贴单”。

很多不知情的卡友在车上睡觉,一觉醒来车窗上就会被贴上罚单,开出的罚单一律“违停,且驾驶人不在现场”可明明司机就在车上睡觉啊!

疲劳驾驶为何屡禁不止?集卡司机:太难了!想休息都找不到地方

哎……卡友们简直是无语了,哎……说多都是眼泪,又是二百元罚款,上海集卡司机的日子真是苦不堪言啊。

货车司机需要一个安全的休息场所

很多人都会说,明知道疲劳驾驶危害大,连续驾车超过四个小时,还会被交警罚款扣分,那就找个地方睡觉休息啊?对此说法我感到很无奈。困了睡觉这个道理三岁小孩子都懂,可你们不了解卡车司机的处境难以感同身受。

疲劳驾驶为何屡禁不止?集卡司机:太难了!想休息都找不到地方

在上海开集卡车想不疲劳驾驶都难啊,驾驶员想找个合适的休息地方都难,疲劳驾驶造成车毁人亡的惨剧难道都是驾驶员们愿意看到的吗?

出了事故就说“因驾驶员疲劳驾驶造成的”事实真相确实如此,不用辩解,但追其根本原因不觉得这样的解释太过于牵强,有点强人所难吗?

如果有一个安全又不被罚款的临时停车场或停车区,我们还会硬着头皮疲劳驾驶吗?如果驾驶员都不疲劳驾驶势必会减少恶劣交通事故的发生。

结束语:

希望有关部门多听听社会最底层卡友们心底的呼声,设身处地的替我们卡车人说出心里话,也迫切希望得到有关部门重视,给广大卡车司机提供一个临时停车休息,安全可靠的场所。最后希望每位驾驶员朋友,每天都能顺顺利利出车,平平安安回家。(文/卡家号:刘彬)

卡友辛酸路卡友用车卡家号