返回

雨天货车司机这4个坏习惯很容易出事故,你中过招吗?

2020-09-10 04:00:00 老夏聊卡车
卡车之家
老夏聊卡车

资深卡车维修人员,为您解决各种用车问题。

现在全国已经进入汛期,近期最大的特点是时不时的降暴雨,前一秒太阳高照后一秒钟暴雨突至,让你瞬间体会什么叫黑云压城城欲摧。

雨天货车司机这4个坏习惯很容易出事故,你中过招吗?

司机对于这样的前提司空见惯,但是每年总有一些货车司机,却因为在一天的不注意而发生意外,尤其是一些坏习惯,许多习惯大家习以为常,觉得都这么做没有问题,殊不知正是这些习以为常的习惯,让你事故频发。

坏习惯一:不了解路况信息

雨天货车司机这4个坏习惯很容易出事故,你中过招吗?

一辆运送沙石的货车,在送货途中突然遇到暴雨河道涨水。货车司机连同货车一起被困在河中央,没有办法只能选择报警求助。当时施救的难度非常高,因为上游的水电站已经发生了溢坝。

当天晚上7:00多接到的报警,第2天凌晨才在警方和消防员的协助之下,将货车司机救出。

正确做法:提前了解路况信息

手机的时代天气预报实时而且准确。提前看一下天气预报。不需要时间太长,2~3天之内的天气情况要有一个大概的了解。实时路况信息也要得知,尤其是走山路的司机,下雨天很容易出现路面塌方,提前看一下,至少心里有数。

坏习惯二:雨天一直开双闪灯

雨天货车司机这4个坏习惯很容易出事故,你中过招吗?

这是发生在高速公路上的一起案例。可以看到当时的路况并不好,能见度非常低,高速路上全部都开着双闪灯。疾行中的大货车同样也开着双闪灯,结果一头迎面撞上了前面一辆开双闪的大货车。

下雨天视野不好,能见度比较低,这个时候许多司机有个坏习惯就是开双闪灯,如果遇到真正的故障车打开双闪,你可能以为是正常行驶一头撞上去,就像上面这样。前面的货车司机更冤枉自己开着双闪灯居然能被人追尾。

正确的做法:正确使用车灯

按照法律法规正确的使用车灯。尤其是在高速公路上行驶,对于车灯有着非常严格的规定,该开雾灯的时候开启雾灯,再开前照灯的时候开启前照灯,远光灯闪灯一定要慎重开启。否则一旦出了事故自己肯定跑不了。

坏习惯三:盲目涉水

无论是城市道路还是在国道省道上都会遇到积水的情况。尤其是地势低洼的地方更容易积水。就在不久之前,新闻上报道了一件事情,一辆货车被洪水冲走,货车司机无奈爬到车顶救援。

雨天货车司机这4个坏习惯很容易出事故,你中过招吗?

当时车辆距离岸边非常远,救援难度很大。民警联系了专业的救援队还将这位货车司机从离岸边30米的河水中央救出。

正确的做法:提前观察了解安全涉水深度

涉水深度分为三类。安全涉水深度警告涉水深度以及危险涉水深度。许多货车司机仗着自己车辆自重本身很重车辆,所以看到积水很不在乎。上演了一幕幕乘风破浪的货车司机。

这里值得注意的就是危险涉水深度,如果超过自己轮胎2/3的高度,就不建议司机冒险,实在不了解先观察和自己同类型的车能不能安全通过。

坏习惯四:行驶过程中,车窗起雾用抹布擦拭

雨天货车司机这4个坏习惯很容易出事故,你中过招吗?

在行驶过程中,尤其是遇到暴雨天气有车窗起雾的现象,挡风玻璃起雾大多数司机都习惯于拿抹布去擦一下,但是在行驶过程中这样的行为非常危险。

因为这样会分散自己的注意力,本来暴雨天气行驶环境就非常恶劣,再加上分散注意力,导致出事故的几率成倍的增加。

正确的做法:使用空调除雾功能

使用空调的除雾功能。这个功能好像许多司机都不太了解,即使了解也觉得是特别鸡肋的一个功能。其实在行驶的过程中车窗起雾,这个时候除雾功能便派上了用场,让你在行驶的过程中可以避免被雾气影响视线。

上面这4个暴雨天气中行驶的坏习惯,相信或多或少都有司机中过招,其实看上去很小的习惯却影响安全,有这样一份数据每一个事故都背后有300个隐患积累而成,一次又一次的安全隐患不注意最后酿成惨案后悔也来不及。上面这4个雨天行驶的坏习惯,货车司机一定要注意。(文/卡家号:老夏聊卡车)

卡友用车卡家号行车安全