返回

蓝牌轻卡前途受阻,你会选择黄牌轻卡吗?卡友:看看政策再说

2020-08-18 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

自从蓝牌轻卡被曝出“大吨小标”之后,大家对它的争议就更加的激烈,虽说有相关的政策对其不间断的施压,但是现实却是另一个画风。

继2019年5月21日之后,重载的蓝牌轻卡被迫退出市场,但是过完年却迎来“春笋重生”,在这背后究竟隐藏着什么。

蓝牌轻卡前途受阻,你会选择黄牌轻卡吗?卡友:看看政策再说

就在2020年1月1日之后,全国高速公路实行不停车称重、按轴收费政策,此政策再一次激起千层浪。

蓝牌轻卡由于牌照的特殊原因,起初一段时间都是以一类车收费,而同为二轴车型的黄牌轻卡只能定义为二类车,二者车型都是相同、载重量也相同,仅牌照不同就面临着不同待遇。

黄牌轻卡出身卑微

说到黄牌轻卡,许多人对其都很陌生,因为生活中最常见的轻卡都是挂着蓝牌,挂着黄牌的可以说是少之又少,在一百辆轻卡中,也仅有几辆挂着黄牌而已,其中还包括着一些市政、电力等行业的工程车,真正能使用黄牌轻卡来营运的车主十分罕见。

想了解黄牌轻卡为何成为“熊猫”,其原因还是蓝牌轻卡实力太强了,先从黄牌轻卡说起,顾名思义,从名字上解读,黄牌轻卡就是悬挂着黄牌的轻型货车,它的车厢长度为4.2-5.2米之间,超过了5.2米过后就是属于中卡的地盘了。

蓝牌轻卡前途受阻,你会选择黄牌轻卡吗?卡友:看看政策再说

要说黄牌轻卡相比蓝牌轻卡的优势,想了半天也才想到一条,就是在合法装载情况下,黄牌轻卡的总质量比蓝牌轻卡来的高,但是此前市面上的蓝牌轻卡都不是按常理出牌,所以黄牌轻卡这一优势就逐渐的被抹去了。

说到劣势的话,那真是“一数一箩筐”,单从驾驶证说起,黄牌轻卡需要B2驾驶证与上岗证,而蓝牌轻卡只需要C1驾驶证,连道路运输从业资格证都不需要了。

很明显蓝牌轻卡的驾驶门槛更低,同时也能为驾驶员节省许多不必要的麻烦,比如说考驾照花钱、耗费时间、扣分还得学习。

同时鉴于蓝牌轻卡许多都是从事城镇配送,有些市区对黄牌货车有限行的政策,而蓝牌轻卡则可以大摇大摆的在路上走,在白天进城送货时,蓝牌轻卡展现出了KO对手的优势,所以现在市区内所常见的轻卡都是挂着蓝牌,原因就是在这里。

蓝牌轻卡前途受阻,你会选择黄牌轻卡吗?卡友:看看政策再说

还有就是从上述的通行费指出,黄牌轻卡的劣势就是得多交钱,同为两轴车,黄牌轻卡就显得有些不招待见,按轴收费新政实行后,它需要比蓝牌轻卡交多一倍的钱,虽然问题曝光之后有相关部门采取措施,但是各地的实施标准不一,效果还待确认。

听听卡友怎么说

看完黄牌轻卡的介绍之后,我相信大家都很明白为什么蓝牌轻卡占大优势了,既可以吊打三轮车,也可以把6.8米中卡拉下马,原因就在于它的优势实在是太明显了,只要蓝牌轻卡一超载,上述车型都要全军覆没。

蓝牌轻卡前途受阻,你会选择黄牌轻卡吗?卡友:看看政策再说

今年以来,关于对蓝牌轻卡的政策、车主争议不断,虽然有地区实行蓝牌轻卡超载不给上高速,称重时按行驶证总质量来判断载重量,合规的蓝牌轻卡可以享受一类车的收费,超载的蓝牌轻卡不仅不让上高速,同时还得面临罚款扣分。

但是现在最大的问题就是执行力度,上文提到各地标准不同,从卡友们的实际说法中得知,现在有些地区的蓝牌轻卡依然是继续超载的,但是有些地区却管理的十分严格。

关于蓝牌轻卡的未来,现在还是一个未知数,加之行情不是很景气,货源也少,所以不少蓝牌车主都是处于崩溃的边缘。

蓝牌轻卡前途受阻,你会选择黄牌轻卡吗?卡友:看看政策再说

蓝牌轻卡的覆灭,能否带动黄牌轻卡呢,这也得看政策的执行力度,不过蓝牌轻卡跑长途应该是做不到了,黄牌轻卡却有着这个优势。

但与几位卡友沟通过后,大家的一致结论都是:有B2驾驶证跟买黄牌轻卡的钱,我不如直接上一台6.8米中卡,这不香吗?

黄牌轻卡还有未来吗

即使是蓝牌轻卡的日子不好过,黄牌轻卡也很难有光明的未来,其被接受的市场范围有限,在低运价的年代里,能够选择黄牌轻卡运营的用户群受到局限,大多数都是快递行业,还有绿通运输。

原因在于绿通运输在有些省份会被要求车辆装载总质量不得超过行驶证的总质量,超载的话就不给免过路费,在这方面上,蓝牌轻卡还真不敌黄牌轻卡。

蓝牌轻卡前途受阻,你会选择黄牌轻卡吗?卡友:看看政策再说

蓝牌轻卡能因政策而生,因政策而亡,黄牌轻卡亦是如此,如果未来推行轻卡标载运输的话,蓝牌轻卡总质量偏低,可能也会让黄牌轻卡成功上位。

由此可见,一个政策的推行,确实能让一个车型从山顶跌落谷底,不单是轻卡车型,整个商用车市场都是如此。

更何况现在蓝牌轻卡依然处于争论时段,由于市面上的蓝牌轻卡保有量太大了,涉及的运输量也很大,现在城区内电动轻卡推广不是很广泛,许多用户都反馈,电动轻卡的电池衰减严重,使用的年限上了两年,电池就显得力不从心了。

曾经在深圳开过新能源轻卡的卡友告诉笔者,其以租代购的车子在跑了一年多之后,跑深圳-广州的线路,仅仅150公里不到的路程,居然得在半路进行补电,同时电动车的保值率也很低,跑了几年就不值钱了,所以还是得买燃油的轻卡实用。

蓝牌轻卡前途受阻,你会选择黄牌轻卡吗?卡友:看看政策再说

所以该区域的运输主力依然得由蓝牌轻卡来完成,不排除未来可能会有人性化的政策推出,黄牌轻卡的生死存亡,还是得看着蓝牌轻卡的面子上来。

站在车主的角度上来说,当然是希望蓝牌轻卡能够放宽了,毕竟十来万买台车都是为了养家糊口,如果因为政策原因,十几万买的车变成废铁,这实在是不符合常理了。

总结

由于当前政策的不确定性,有不少轻卡车主都处于观望状态,从身旁的卡友行动来看,有增驾买大车的,也有置换合规轻量化轻卡车型的,但是购买黄牌轻卡的依然是少之又少。

建议卡友们如果想购买黄牌轻卡的话,还是得谨慎选择,合理参考现有的资源、运输线路、限行政策等,经过多方考虑从中选取最合适的车型,卡友们对此有何想法呢?请大家畅所欲言吧!(文/卡家号:Truck)

卡友用车载货车卡家号