返回

雨季过后买二手卡车要谨慎,老司机教你如何辨别泡水车

2020-08-12 04:00:00 凤九
卡车之家
凤九

专注所以专业

2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情加水情严重,经济大受波动。很多卡友选择转行或者置换车辆。在此小编提醒大家如果购买二手卡车的话,在接下来的半年要更加小心、仔细,因为一大批泡水车可能已悄然流入市场。

雨季过后买二手卡车要谨慎,老司机教你如何辨别泡水车

二手车市场里面水很深,建议决定购买二手货车的卡友,一定要在购车、看车时,请一位资深懂车的师傅陪同看车。但是有师傅陪同也不代表能完全闭坑,今天跟大家分享一下,二手车购买时如何尽可能避免买到泡水车。

总体上来说,流入市场的泡水卡车,肯定是年限比较短,但价格远低于或者略低于市场行情(因为年限较长的车,本身价格也低,泡水不泡水已经没那么重要了)。

外观

国产轻卡的造型设计大多来源于五十铃。日系轻卡的大灯一般是远近光集成式,雾灯单独放置在保险杠上。如果车辆泡水的话,一般雾灯甚至是大灯都会进水。

雨季过后买二手卡车要谨慎,老司机教你如何辨别泡水车

雾灯这个点,由于体积较小且使用频次相对较低,验车时重点关注的人比较少,所以只要雾灯还能点亮的话,二手车商一般都不会对雾灯进行维修或者更换。所以雾灯这一块只要有水或者是水渍的话,基本就可以避坑不买了。

当然也有一些二手车商会对灯具进行擦拭和维修,如果没有水渍或者水汽的情况,也不一定完全避坑。

有些泡水车泡水时间长,大灯灯碗会发黄、灯光发暗。在购买二手车时,也要观察一下大灯灯碗是否有明显发黄迹象,结合汽车年限,判断颜色是否有过度发黄。

雨季过后买二手卡车要谨慎,老司机教你如何辨别泡水车

底盘

看完外观就要看看底盘,卡车底盘来说相对不好判断是否是一台泡水车。因为卡车的日常工况比较复杂,泥路烂路可能天天跑,底盘损伤、生锈再平常不过了。

这一块还是要靠资深司机帮忙鉴别,在观察之前,可以了解一下这台车之前是跑什么工况的,看看里程表,用以辅助判断。

发动机油底壳、变速箱油底壳以及排气管等一些铝/铁制部件,一般会有些许生锈情况。如果车辆年限不多,锈迹不严重的话,一般都是为正常生锈。

如果年限较多,但底盘件异常干净,就要考虑去观察下是否更换过大总成件。排气管有轻微锈蚀或者泛红是正常的,但若是都有点锈的掉渣就别考虑了,就算没泡水,更换后处理的费用也较高。

雨季过后买二手卡车要谨慎,老司机教你如何辨别泡水车

如果说以上易锈件都不就正常的话,还要观察下车架上的螺丝帽、悬架吊耳、板簧间隙上是否有明显的锈迹,这些地方如果泡水也极易生锈且不好清洗。如果有很多锈迹,那就要小心这可能就是一台泡水车了。

发动机舱

发动机舱这一块基本不用在发动机上过多纠结是否泡过水,只要没大修过、试驾反应良好基本可以放心。

驾驶室翻转起来之后,我们应该重点关注驾驶室底板上固定的这一层防火层,看看边角及固定铆钉边缘是否有锈痕或者发黄的迹象。如果有的话,基本上可以判断这个车曾经涉水已经很深了。

雨季过后买二手卡车要谨慎,老司机教你如何辨别泡水车

车内

驾驶室内各种材料经过泡水之后,一般都会发霉,产生霉味。二手车商一般会用特别重的烟味或者香味进行掩盖。如果一上车就有特别重的味道(不论好闻还是难闻的),建议可以另外换一台车考虑。

当然这只是初步判断,如果驾驶室内没有特殊气味,还要查看一下座椅底部的支架。通常情况下,即便洗车,也很少会擦座椅底部的支架,所以一般情况下座椅支架都不会出现生锈的情况。如果一旦发现锈迹,说明该车曾经泡过水。

雨季过后买二手卡车要谨慎,老司机教你如何辨别泡水车

还有一些主观判断的方法,比如座椅回弹效果是否发硬,安全带拉到最长看是否有发霉、中控操纵按钮/旋钮是否顺畅,都可以帮助你判断一辆车是否为泡水车。

总结

如果车辆价格远低于车辆应有的状态,那么我们就要特别注意,即使它不是泡水车,也一定有其他未告知你的大问题,需要谨慎购买。今天就跟大家分享到这,感谢各位卡友阅读,你在购买二手车时遇到过什么状况,欢迎大家在评论区与大家分享。(文/卡家号:凤九)

卡友用车载货车卡家号