返回

巧了!货车自燃起火洒水车"客串"消防车 开车前要多检查!

2020-08-13 04:00:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】在路口等红灯时货车车厢突然就自燃起火,而驾驶员对此却一无所知。眼见货车就要烧起来了,好心的路人赶忙下车提醒货车司机车辆发生的火情。就在此时,一辆洒水车正巧出现,完美的解决了当前的困境。

巧了!货车自燃起火洒水车'客串'消防车 开车前要多检查!

根据路面的监控视频显示,发现火情后,司机试图用毛巾来灭火,但丝毫不起作用。交警部门也通过路面监控系统发现了货车的自然情况,立即拨打了119报警电话。与此同时,货车司机看到火势汹涌,也赶忙拨打了119。

在等待救援的途中,一辆环卫洒水车经过该路口时,司机立马发现了火势。赶忙停靠在着火货车旁边,抽出水管对着车头喷水。虽然杯水车薪,但也有小的缓解了火势的蔓延。

两分钟后,消防车赶到事故现场,在消防车的水势猛攻下,大火没一会儿就被扑灭了。车上的货物几乎全部烧毁,损失严重。

如何预防车辆自燃?

1、在日常保养中,及时对车辆电路进行检修,及时解决掉线路方面的各种隐患。

2、使用发动机制动、液力缓速器等辅助制动系统来代替淋水器,通过减少刹车次数来降低刹车鼓以及轮胎的温度。在出车前检查水箱,确保水箱有足够的水来对刹车片进行降温。

3、及时检修油管等,一旦发现油管过度磨损及时更换。

4、夏天停车时,一定要注意把容易发生自燃危险的物品收纳到储物箱中,尽量避免让阳光直射。

5、尽量在行驶过程中不要吸烟,如果要在驾驶室吸烟的话,最好在驾驶室备一个烟灰缸,并且在丢弃烟头时确保其已经完全熄灭。另外,在车内做饭时也尽量采用电磁炉,不要用明火,以免发生危险。

编后语:

夏季货车自燃频率多发,拼路卡友们在发车之前,一定要仔细检查货车车况。如果不慎车辆突发自燃,一定要及时原理货车,并拨打119报警电话。(图/网络 文/杨珮琳)

事故卡友用车行车安全