返回

遇到交警查车,卡车司机为啥宁愿跳河也不愿接受处罚

2020-10-09 04:00:00 刘彬
卡车之家
刘彬

努力就会实现梦想。

遇到交警查车,卡车司机为啥宁愿跳河也不愿接受处罚

试问茫茫人世间谁人不知道生命的可贵?可为何有人还会冒着生命危险做一些自己本就知道的违法行为呢?对于卡友这种不负责任的行为小编个人认为,如果真出了意外多数人都不会为卡友惋惜,更不会为他喊冤,事件的经过是这样的。

为了不被扣分,卡友选择跳河逃跑,企图逃避检查

在泰州市兴化市境内231省道,兴化交警大队与市公路站组织治超联合行动。21时左右动态称重检测系统预警显示,一辆悬挂苏H号牌的重型半挂车涉嫌严重超载。执勤民警快速反应,设卡进行拦截,并将超载车辆带至治超站内进行进一步核查。

遇到交警查车,卡车司机为啥宁愿跳河也不愿接受处罚

车上除了司机王师傅外还带着15岁的儿子跟车。面对交警的询问,自知理亏的王师傅拒不配合交警调查,坚决不让车辆过磅复检吨位,也不出示驾驶证和行驶证等相关证件。

便以打电话为由,趁交警人员不注意翻越大门一顿猛跑,最后跳进马路对面的河中企图逃走。

交警通过喊话劝说王师傅注意人身安全,并出动警力搜寻,最终在河对岸田地里找到了他。当交警再一次把王师傅带到治超站时,他仍然拒不配合交警的检查。最后经过民警的耐心劝说,身旁王师傅的儿子主动交出了车钥匙和证件。

遇到交警查车,卡车司机为啥宁愿跳河也不愿接受处罚

原来王师傅拒不配合检查的原因是,自己的驾驶证之前因交通违法已经被记过11分。通过复磅检测王师傅所驾驶的车辆车货总重73.61吨,核载33.5吨,超载了75%,王师傅将面临罚款1000元,记6分的处罚。

因王师傅驾驶证在一个记分周期内记分超过了12分(累计记分达到17分),根据相关法律规定,其驾驶证将会被降级,不再具备驾驶重型半挂牵引车的资质,这就意味着他将丢掉饭碗。

对于一个职业司机来说,开不了车等于丧失了全家人的经济来源,这才是他舍命跳河逃跑的主要原因。

明知道自己做的事情违法为何还要铤而走险

事件一经报道,社会上有两方声音表示质疑。

一是:觉得交警是否可以人性执法?毕竟人家又不是犯了什么刑事案件,只是一次在平常不过的超载行为,多罚点款教育一下,或者拘留几天都可以,总不能为了交通违法“砸”了人家赖以生存的饭碗吧?

可执法交警表示:法律就是法律,对任何人都是平等的,容不得半点人情在里面。

遇到交警查车,卡车司机为啥宁愿跳河也不愿接受处罚

二是,埋怨王师傅的呼声更高一些。自己是个老司机,明知道自己的驾驶证就剩一分了,还抱着侥幸心理去违法开超载车,这样的行为不值得别人同情。

遇到交警查车了才知道后悔,跳河逃跑,没出事还算好的,一旦跳河出了意外,你对得起谁?对的起白发苍苍的父母吗?对得起同甘共苦的妻子吗?对得起15岁还在上学的孩子吗?这种不负责任的人永远不值得社会同情。

遇到交警查车,卡车司机为啥宁愿跳河也不愿接受处罚

他这明明是自己砸自己的饭碗,再作死,怨不得别人,你不拉超载别人会拿刀逼你吗?不拉超载全家人会被饿死吗?就是因为你们这帮害群之马的个人行为,才会导致运费的持续走低。超载货人人都不去拉,就不信货主会自己把货背回来。

遇到交警查车,卡车司机为啥宁愿跳河也不愿接受处罚

结束语:

虽说货车行业的运费行情目前的确不容乐观,卡友们的养车生活水深火热举步维艰。但坚决不要去做违法事情,玩一些“掩耳盗铃”的把戏,汲取文中王师傅自食恶果的教训,做个知法守法的好公民,不要抱有侥幸心理做一些让自己后悔,让家人跟着担忧的事情。(文/卡家号:刘彬)

卡友辛酸路卡友用车卡家号