返回

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

2020-09-29 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

相信卡友们都听过这样一句话,“人在江湖飘,哪有不挨刀”,每天辛辛苦苦的拉货就是为了挣那一亩三分地的运费,从前的卡车司机是地位比较高的,货主对卡车司机的态度也比较好,随着时间的推移,运输量饱和了之后,事实就被反转了。

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

现在的卡车司机不仅要受到货主、信息部的压价,同时如果运输过程中有轻微货损都要全额赔付,很多时候不是运输过程中出现的问题,而是装卸时意外缺损,也需要卡车司机的运费来买单,卡车司机的运费也变成了唐僧肉,历经九九八十一难才能拿到手。

水泥运输户的泪

有袋装水泥运输经历的卡友都知道,无论是纸袋还是编织袋包装的水泥,都是怕潮湿的,在南方地区的储存难度比较高,稍微有些下雨天就很容易“湿包”,水泥一旦湿包之后就基本上没用了,如果是湿了一小块就还好,大部分还是能够使用的。

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

很多时候下雨天去厂里装货,都需要小心翼翼的把车厢包裹好,但是水这种东西是很难防得住的,每次到卸货的时候都会发现渗水了,在车厢边边角角位置的几包水泥包装袋都湿了,但是里头的水泥粉并没有结块。

这时候卸货的地点也很重要,如果是工地的话使用的快,基本上不会怎么追究这个小问题,如果是水泥店的话就很麻烦了,水泥店要储存起来卖的,所以对水泥包装袋的完整度要求也高,一车下来湿个几包,运费也要被扣个一两百块了。

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

以前大家都不喜欢拉水泥店,因为卸货慢还麻烦,但是货源不足也没办法,不想拉也得拉,千防万防还是没办法不被扣运费,逐渐成了一个习惯,所以拉袋装水泥的卡车司机都怕下雨天,每次都要把一车水泥里三层外三层的裹起来,生怕被水浸湿了。

笔者曾经跟堂哥一起跑车的时候就经历过,第一次卸一家水泥店的时候,因为湿了几包水泥与老板吵了起来,原本就一个小角,感觉还能继续再用,但是水泥店老板就是要出厂价扣运费,湿掉的水泥还不能拉走,大吵了一架之后差点就动手了,还是被搬运工给拉住了。

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

后面就再也不拉这家店的水泥,一个货主的人品好不好就决定了他的生意好不好,像这种人品的老板宁愿不挣他的钱,卡车司机熬了一晚上的夜拉水泥过去给他,还要想方设法的扣运费,谁爱拉谁拉了。

后面才得知有好几位一起跑车的卡友都遇到同样的情况,都是同一家店,大家都认为,既然作为一个老板能做大生意,就不应该去克扣司机的这点运费,心善才有财源。

为何卡车司机频频被扣运费

扣运费这个惯例到底是从什么时候开始养成的,历史太过于悠久了,现在也无从考究,无论是运输什么货物,货主总是有上百个理由来扣运费。

比如说运输绿通的时候,蔬菜市场价下调了,货主也会以此为理由扣运费,这是市场变动导致的,跟卡车司机有何关系呢?

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

运输木质产品、瓷砖类货物时,明明是厂家生产货物的问题,导致了产品有瑕疵,这时候卡车司机也成了背锅侠,甚至有货主会说是卡车司机运输过程中导致的瑕疵,要求要整件来赔偿,并且货主的口中还振振有词,大环境是这样的,我们生意也不好做。

这时候卡车司机只能留下欲哭无泪了,很多时候货主说市场生意不好做,卡车司机也是一样,难道现在运费很高、很好挣钱吗?

卡车司机的运费能够解决很多事情,直至被扣光为止,在此类货主的眼里,最好把运费扣光了,这样这趟货就能免费的运送过来了,他们的想法也是,现在市场上这么多车,这台车扣一下、另一台车扣一下,每年都能换着不同的车来。

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

甚至会有装卸工跟货主勾结在一起,要么司机要给小费、要么就找理由让货主扣运费,卡车司机瞬间被夹在中间,里里外外都逃不开被扣钱,心中只能想着“破财免灾”巴结好装卸工,让他们为我们出力了。

导致货主会有克扣卡车司机的想法,到养成货主扣运费的这个习惯,实际上还得卡车司机背锅,从一开始的运费比较可观,许多卡车司机都懒得跟货主挣这几百块的小钱,扣了就扣了,还赶着去拉下一趟的活,出门在外以和为贵。

等到运费下调了之后,利润也仅剩这几百块了,再被货主克扣的话,这趟活又白跑了,时间久了货主也被不少卡车司机养成了扣运费的习惯,即使是这趟货没问题的话,都会想方设法来扣一点,终究卡车司机还是吞下了自己种下的苦果。

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

还有一个原因就是现在运力过于饱和,大家都清楚十台车抢一车货的场面了,货主也很聪明,都明白现在市场上就是车子太多了,所以你不拉这趟货还能找别人拉,即使是合作了十几二十年的老客户都不会顾虑这交情了,在人情面前还是利益更为显眼。

卡车司机有权利反抗扣运费吗

说到怎么才能不被扣运费,许多老一辈的卡友都摇了摇头,根本想不出多余的办法,毕竟货主是雇你拉这趟货,现在要运费也很难,许多人拉了货连运费也要不到,如果是扣几十、几百的话都由他去了,能把钱拿到就不错了。

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

其实像这个想法就是错误的,有不少年轻的卡友就不惯着这个情况,到点卸完货如果找理由扣运费的话,就得把瑕疵的货拉走,自己买下来都不留给货主,甚至与货主争得面红耳赤差点动手的情况也不少见,所以每次要运费都是一个难熬的过程。

依照法律程度来看的话,在运输之前有约定的条款,货主如果无理的扣运费可按照条款来办事,甚至硬气一些的卡友都会直接甩下一句话,这货要的话就给你卸,如果要扣运费的话我就亏一点过路费,从哪里来就给你拉回哪里去。

袋装水泥湿个角就扣整包运费,卡车司机如何能不被“薅羊毛”?

卡车司机自己造成的局面,还得由卡车司机自己来解决,现在的市面上还是以散户为主,所以团结度都很缺乏,也没有为卡车司机维权的组织,这才是最难协调的事情。

要改变这不公平的待遇,还需要卡车司机团结一致,并且有牵头部门来成立为卡车司机维权的工会,毕竟卡车司机这一群体的地位越来越低,如果不谨慎维持的话,未来卡车司机从业人员的缺口将会无法弥补。

总结

从拉袋装水泥“湿包”之后被扣运费可以联想到,跑了十几二十年运输的老一辈车主,从十几年前开始就被扣运费了,这么多年下来被扣掉的运费也不是一笔小数目。

现在运费低的不成样子,再扣几百块的话甚至跑一趟活还得倒贴,卡车司机要想拒绝被“薅羊毛”还得从每个人做起,拿出自己应有的态度,否则未来将会愈演愈烈,后果不堪设想,卡友们觉得呢?(文/卡家号:Truck)

卡友辛酸路卡友用车卡家号