返回

路面积水 塌方滑坡 这些雨季开车技巧你一定要知道

2020-09-09 04:00:00 鱼快卡车社区
卡车之家
鱼快卡车社区

有趣有用有温度,服务温暖卡车人!

“夏天”和“降雨”两个词联系到一起,卡友们会马上想到什么画面?我马上就会想到连绵不绝的阴雨天气和洪涝灾害,一想到被水淹没的道路,卡友们还要开着车继续赶路,身上就不由得起鸡皮疙瘩。

路面积水 塌方滑坡 这些雨季开车技巧你一定要知道

洪水、塌方、泥石流、山体滑坡这些字眼最近一直充斥着我们的视野,疫情还没完全过去,雨季又来了,今年又是8-10年一轮回的厄尔尼诺年,雨水比往年都要多,卡友们跑车更加要注意了。

01、漫水路面应该怎么过?

夏天雨季行车最容易遇到的就是漫水路面,那我们行驶到漫水路面需要注意哪些细节呢?

路面积水 塌方滑坡 这些雨季开车技巧你一定要知道

俗话说,快过沙,慢过水。其实就是说,我们在行驶到积水或者漫水路面时,要提前控制好速度,否则水的浮力及车辆的惯性,很容易让我们的卡车失控,从而酿成事故。

另外,在城市道路行驶时,低车速通过漫水路段,也能够让车辆保持一个比较恒定的动力输出,车辆行驶状态相对比较稳定,当然了,也不容易把水溅起来误伤路边的行人。

02、高速行驶突发降雨该怎么办?

相信不少卡友在跑车时都遇到过这种情况——一路上干干燥燥的,跑的正嗨呢,突然瓢泼大雨,雨刷开到最高挡都刮不及雨水。尤其是过隧道的时候更明显,进隧道时晴空万里,出隧道时大雨倾盆。

路面积水 塌方滑坡 这些雨季开车技巧你一定要知道

遇到这种情况,不少没经验的驾驶员首先就是一脚刹车,其实这种情况下,后车车速高且跟车过近,极易造成追尾事故,遇到这种情况应当及时松油门,且握紧方向盘,不要因为路面湿滑而方向跑偏,同时打开双闪灯提醒后车,确认安全后关闭双闪,然后按照能见度选择开启近光灯或者雾灯。

路面积水 塌方滑坡 这些雨季开车技巧你一定要知道

另外,在高速公路上突发降雨并且强度很大,会形成雨幕,能见度迅速下降,在不急刹车的前提下应当尽快降低车速,把车速降到60km/h左右,如果能见度继续降低,打开近光灯和雾灯,车速降到30km/h,见到服务区尽快驶入停车等待,这种大暴雨持续时间一般不会很长,耽误几十分钟总比冒着危险继续前进划算。

03、山区行驶注意塌方滑坡 切忌冒险

如果卡友跑车来到云贵川、陕甘宁、鄂豫皖这几个多省交界的地区,大家一定会被这里雄伟的高山峡谷所吸引,但是山大不一定只有美景,可能也有塌方、滑坡、泥石流,所以夏天跑山区也需要格外注意,尤其是持续降雨很多天的时候。

路面积水 塌方滑坡 这些雨季开车技巧你一定要知道

现在不少山区道路都筑有护坡,一般来说塌方和滑坡的发生可能性比较小,但是这并不意味着不会发生,最近湖北等地的塌方、滑坡灾害不就已经让很多人丧生了吗。

如果我们在跑车途中遇到类似山体有落石情况,就意味着这一片山体已经不够牢固,所以需要格外注意,究竟是冲过去还是倒回去也不能妄下定论,除了卡友们的经验外,真的也需要一定的运气。

路面积水 塌方滑坡 这些雨季开车技巧你一定要知道

就我个人而言,行驶到山上会掉小石头,但是路面没有大量的落石情况下,且前方能见度较好,车少,我一般会选择冲过去,尽可能的少停留在落石区;如果前方路面已经有较多的落石,且依然在落石,我会选择立即停车,并且在确认后方安全的情况下,倒车至安全区域。

路面积水 塌方滑坡 这些雨季开车技巧你一定要知道

遇到路面水毁的情况,也轻易不要去尝试趟水过河,因为看似平静的水面下,或许就是深深的旋涡。当然了,如果有车在趟水经过,你可以参考前车路线通过,不过一定要等他完全过去后你再通行,以避免前车熄火而把你逼停在水中的情况。

04、编后语:

“快过沙、慢过水;突发暴雨别急刹,紧握方向要减速,开启双闪警示他;能见度低要开灯,近光雾灯要开启,如果持续能见低,降速驶入服务区;雨季行驶山区中,落石塌方要警惕,路面干净小落石,确保安全快驶离,如果落石已积多,提前停车保生命!”记住这段顺口溜,雨季行车要谨记。(文/卡家号:鱼快卡车社区)

卡友用车牵引车卡家号