返回

车辆燃油经济性越来越重要,低滚阻轮胎是未来发展趋势吗?

2020-09-20 04:00:00 风和日丽
卡车之家
风和日丽

选更合适的车 挣更多的钱

车辆燃油经济性越来越重要,低滚阻轮胎是未来发展趋势吗?

随着社会的快速发展,环保意识逐渐增强,国家对车辆油耗及排放的要求越来越高,而且随着物流行业的竞争愈加激烈,车辆的使用成本是竞争致胜的关键,在车辆使用成本中,燃油费用占比最大,车辆燃油经济性的重要度越来越高。

车辆的燃油经济性不仅与发动机节油性相关,还与轮胎的滚阻有较大关系,低滚阻轮胎能够有效降低车辆油耗,从而降低车辆使用成本。

一、车辆燃油经济性越来越重要

一方面为节约燃油资源,另一方面为促进汽车工业技术进步,完善重型商用车节能标准体系,我国于2012年实施了重型商用车第一阶段油耗标准,2014年实施了第二阶段油耗标准,2019年实施了第三阶段油耗标准。

每次油耗标准更新,新标准中油耗限值比上一阶段加严了10%以上,大幅降低了车辆燃油消耗量,对车辆节油性能要求越来越高,而且后续还有第四阶段油耗标准。

车辆燃油经济性越来越重要,低滚阻轮胎是未来发展趋势吗?

为降低汽车尾气排放,我国排放标准不断升级,从2001年实施国一排放标准,到2021年实施国六排放标准,短短20年经历5次排放升级,排放升级频率较高,对车辆废气中有害气体的要求越来越严,而且国六阶段车辆排放还要求联网监控。

汽车排放虽然与燃油、发动机技术等相关,但降低油耗也能降低汽车排放,让排放达标更轻松,降低开发难度。

车辆燃油经济性越来越重要,低滚阻轮胎是未来发展趋势吗?

随着物流行业的快速发展,市场竞争愈加激烈,散户逐渐向集体化发展,各物流运输企业对运营成本更加关注,购车时更关注车辆TCO(全生命周期使用成本),而TCO中燃油费用能够占到30%以上,降低车辆油耗是降低运营成本的重要途径,车辆的燃油经济性对物流企业来说也越来越重要。

二、低滚阻轮胎节油性能优异

轮胎滚阻就是滚动阻力、滚动摩擦力,又分为静摩擦力和弹力损耗,与路面种类、轮胎构造及材料、车辆载重等密切相关,是轮胎三大关键性能之一。

轮胎三大关键性能为耐磨(使用寿命)、滚阻(滚动摩擦力)、抗湿滑(抓地力),在轮胎业中称为“魔三角”,往往改善其中一两项性能,会引起其它性能的损失,难以做到三全。

在欧洲,轮胎的滚阻级别被划分为A、B、C、D、E、F、G共7个等级,在国内,常用的有大花纹越野轮胎、普通轮胎、低滚阻轮胎,适应不同场景的使用需求。

车辆燃油经济性越来越重要,低滚阻轮胎是未来发展趋势吗?

降低轮胎滚阻就是降低轮胎运动时所受的阻力,从而达到更高的动能转换效率,一般通过降低轮胎胎面粗糙程度减少摩擦力或加宽轮胎胎面宽度减少轮胎变形降低滚阻,虽然会同时兼顾轮胎磨耗及抓地力的平衡,但其它两项性能往往会有所降低

低滚阻轮胎的主要作用是降低车辆油耗,汽车滚阻一般占汽车油耗的14%-17%,滚阻每降10%,油耗可降低1%-2%,低滚阻轮胎节油在5%左右。

近段时间,米其林轮胎经过道路实测,搭载低滚阻轮胎的牵引车,每百公里节油率可达4.64%,若按一辆车年行驶25万公里计算,一年可以节约15000元左右燃油成本,能够节省一笔不小的开支了。

车辆燃油经济性越来越重要,低滚阻轮胎是未来发展趋势吗?

三、低滚阻轮胎适合场景分析

低滚阻轮胎最大的优势就是节油,而且节油性能较为可观,能够有效降低车辆运营成本,但在降低轮胎滚阻时,轮胎的使用寿命及抓地力也会有所降低,所以低滚阻轮胎并不适合大范围使用。

针对特定的细分市场、使用场景具有较大优势,以下几种情况较适合使用低滚阻轮胎。

车辆燃油经济性越来越重要,低滚阻轮胎是未来发展趋势吗?

1、路况较好且较为单一的道路:行驶路况以高速道路为主,主要做干线运输,省级以下道路行驶比例少,例如快递快运运输、电商物流等,主要为仓到仓之间的运输。

2、日均行驶距离较长:低滚阻轮胎节油在5%左右,日均行驶里程越大使用成本节省越高,所以更适合使用低滚阻轮胎,只要日均行驶里程超过500km,节省的燃油成本就相当可观了。

3、以标载运输为主:低滚阻轮胎在降低滚阻的同时,也会降低轮胎磨耗及抓地力性能,超载运输情况下轮胎磨损更快,使用寿命更短,而且超载运输会提高制动安全风险。

4、雨雪较少的区域及平原区域:低滚阻轮胎会降低轮胎抓地力,在雨雪天气更为明显,所以不适用雨雪较多的区域,另外由于山区坡道陡且多,相比平原区域制动安全风险更高,不能以牺牲制动安全的代价换取节油性能,所以也不适合山区较多的区域。

结语:

世间万物皆有利弊,低滚阻轮胎在有效降低车辆油耗的同时,也会降低车辆制动能力、缩短轮胎使用寿命等,只适合特定的物流运输场景中使用,不太适合大范围推广,对比不同车型而言,更适合以长途运输为主的牵引车。卡友们对此有何看法,欢迎留言讨论。(文/卡家号:风和日丽)

技术解析轮胎/轮毂卡家号