返回

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

2020-10-10 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

2020年是不平凡的一年,也可以说是多事之秋,原本大家准备喜庆的过新年,不速之客“新冠病毒”疫情悄然而至,当大家发现之后,疫情早已迅速弥散开来,好在我国的医疗技术优越,并采取了及时的管控措施,目前暂时战胜了疫情。

在疫情期间,三千万卡车司机中有不少都奋勇献身,“逆行”前往重灾区武汉抗疫,为武汉送去了建材物资、医疗物资、后勤保障物资等等,在此行为上可以看出,在国家与人民有难时,还是卡车司机挺身而出。

“双节假期”货车限行引争议

由于春节期间属于疫情的爆发上升期,所以各地都进行了严格的管控,导致不少市民不能返乡回家,在经历了长达半年的抗疫斗争后,疫情在我国已初步被控制住了,碰巧今年的中秋与国庆节也是重叠的状态,双节拥有着8天的假期,也算过了一个小春节了。

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

同时双节还有七座以下小客车高速免费政策,这也方便了不少市民的出行,加之春节没有返乡的市民都会在小长假倾巢出动,趁此机会归乡,这就直接的导致了高速公路拥堵不堪,在10月1日零时高速公路准备免费通行时,道路早已变得拥堵不堪。

甚至在朋友圈还能看到100公里的路程行驶了一天一夜还堵在路上的景象,大家都感叹假期有一半都是在高速公路上堵车了,这时候大家却忽视了另一个群体,由于服务区拥堵不堪,已经大幅度超越了车辆的接收限度,导致有些服务区直接挂出了大型货车禁止进入的标识。

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

该行为随即引发了许多网友的热议,大家纷纷为卡车司机这一群体抱不平,在抗疫救灾期间卡车司机都是奋勇而上的英雄,而到了现在日常高速堵车却不给卡车司机休息的地方,敢问不让卡车司机进服务区休息,他们该前往哪里休息呢?

该事件并不属偶发

同时有不少卡友都表示:可以理解在拥堵期间卡车不允许进入服务区是考虑到服务区的车辆容纳率,但是总不可能一整个服务区都不给货车停靠的地方,那为何不直接在高速公路入口禁止货车通行呢,也给卡车司机放一个小长假。

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

卡车司机这一群体在现在的日常生活中,时常受到各方面带来的压力,无论是车辆排放、城市限行等,一切都影响着卡车司机的衣食住行,单从疲劳驾驶这方面开始谈,不让卡车司机进服务区休息,那又该如何保障不疲劳驾驶,在行驶四小时后发现服务区禁止进入,这时候卡车司机又该选择停靠在哪里休息呢。

甚至有些五六线的小县城,过个节路上也没有多少小汽车行驶,但是偏偏就是要限行大型货车,导致不少工厂、超市无法接受货车送入的货品,更无法保障市民日常的生活需求,在这里应该警醒相关部门,要将市民的需求考虑全面,不能单一的思考问题一刀切。

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

在往年的高速公路免费通行时期,部分地区就首先向货车禁行管控限行,部分禁行或者限制通行时间,小客车高速是免费了,货车高速却需要照常收费,卡车司机表示交了钱却享受不到服务区应有的休息时间,投诉无门、找不到地方讲道理。

“遵纪守法”老司机

相信大家在双节期间出行,也可以看到高速公路上行驶的卡车,从不插队也从不违规行驶应急车道,在高速公路上行驶时,货车是最遵守规矩的,原因是什么呢,我想三千万卡友也十分的清楚,因为卡车司机开的不是货车,而是责任。

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

在这台货车的背后有无数个家庭,出门在外行车必须忍辱负重,在这方向盘上不仅掌握着自己的命运,也把握着他人的命运,所以货车司机遇事都是沉着冷静处理的,更别提会在高速公路上随便变道、急刹车了,安全行车才是第一。

笔者在节日期间凌晨抵达服务区,这时候区域内的货运车辆有不少已经停车休息了,私家车也有很多在停车休整,这时候服务区内一片繁荣。

当来到洗手间之后就会发现,有偶尔两个长途卡车司机提着一个塑料桶在简单洗漱,并且速度非常快,我想是为了不影响其他休整的小车驾驶员。

在大车停靠区域各个驾驶员都尽量把自己的车辆紧紧靠着旁边的车子,为的是将区域的空间最大利用起来,多停两台车才能让同行有休息的地方,排列整齐的货车与七扭八歪的小汽车形成了鲜明的对比,这时候应该赞一下卡车司机的高素质。

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

当堵车时在最右侧慢车道也是排列整齐的货车,很少会出现插队变道的情况,往往这么遵守交通规律的卡车司机却被贴上了禁行的标签,是为了所谓的环保、为了通行效率?禁行货车之后的成效究竟如何呢?这个还得问一下广大市民的意见了。

限行货车能解决所有问题吗?

针对货车多方面被“排斥”的禁行现象,笔者作出了进一步的思考,个人认为无论是从环保、安全等方面上考虑,禁行这种一刀切的行为并不能解决根源上的问题,就好像全面禁行货车的路段依然有私家车剐蹭情况发生,要是货车也在旁边行驶的话,我想卡车司机真的要当个背锅侠。

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

从环保方面来说,现在多地已经实行了国三车辆强制报废的政策,现在马路上跑的卡车基本上都是国五、国六的新车子,从卡车司机角度来看,作为一个消费者购买了主机厂生产的车子,合理的交了税、上了牌照,却还是因为环保问题而遭到限行,这个理由难免有些牵强。

第二方面就是安全角度了,由于货车的载重量大、体积大,并存在着部分盲区,在人流量、车流量大的地域行驶确实会有一些安全隐患。

但是卡车司机都是仔细观察的人,除了第三方交通参与者,例如“电瓶车、行人、机动车”等等,不遵守交通规则的行驶,让卡车司机猝不及防,这又是另外一回事了。

抛开市区禁行暂且不谈,服务区禁入货车这确实有些说不过去,难道服务区不给货车进入就能保证环保了吗,小汽车排放的尾气也属于空气污染源,所以这个说法也无法得到大家认可。

又从安全方面考虑,现在服务区大多有大型车辆休息区,在高峰期时却被不少私家车占领了,导致大型车辆无法进行全面停靠,如果真的确保安全应该对沿线高速服务区进行分流,参考“潮汐式”的管理方法来缓解服务区的压力。

十一假期高速服务区禁止货车进入引争议,疲劳驾驶该咋办?

最后的实际情况就是卡车司机又要不能疲劳驾驶,驾驶四个小时就得进服务区休息20分钟,结果熬到服务区路口一看傻眼了,禁止货车进入,无法进入服务区只得继续行驶,又犯了疲劳驾驶这个梗左右为难,无奈只能下高速去下道找地方休息了。

总结

相信每年的节假日出行高峰期都是卡车司机的“噩梦”,一方面卡车司机没有假期可言,另一方面平常可以正常行驶的路段,到了节假日就交通管制或者全面禁行,这给赶时效的卡车司机带来了不少烦恼,最后连服务区都不能进入休息,可怜的卡车人群体最后都被大家所忽视了,可谓是牺牲自我、造就他人,关于“双节“期间卡车司机的遭遇,卡友们有何看法呢?(文/卡家号:Truck)

卡友辛酸路卡友用车卡家号