返回

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

2020-10-26 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

“治超”、“公路三乱”一直是卡友们的心结,也是关于公路运输一直无法解决的顽疾,在这背后关系着数千万人的利益,老一辈的运输人也是饱受了二者的摧残,随着近几年治超政策的完善、执法队伍的改革,均取得了不错的效果。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

其中关于车辆载重政策上,最近影响最大的还要数2016.9.21新规定,其中新推出的中置轴列车顺利博得了一波热点,也成为了轿运车领域“大怪”、“二怪”的合法接替者,得到了全面的普及,同时在普货运输领域,中置轴列车也顺势推出了新车型,以大方量为优势,让用户们除了牵引车以外有了新的选择。

中置轴列车与传统全挂车的优劣

一、全挂车

之所以将二者“相提并论”,是因为它们在外观上的区别实在是太小了,很多人会将二者混淆,而全挂车是早年在运输市场上风靡多年的产品,在北方拉煤、南方拉水泥,甚至跑长途都能见到全挂车的身影。

还在交养路费的年代里,就听父辈说过,全挂车是按两台单车的费用算,也可以拉走两台车的货,优势就是一个驾驶员可以同时控制“两台车”。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

全挂车虽然是许多老一辈驾驶员所驾驶过的车型,但是它的弊大于利,弊端主要体现在驾驶层面上,首先要从车辆的结构上说起,全挂车主要是由车架、货箱、车桥、转向支架、牵引装置组成,也可以把全挂车当成是一台没有驱动系统、驾驶室的车子。

只能依靠主车与挂车的牵引轴行驶、转弯,这个挂车上的前轴是很灵活的,可以跟随着车辆的方向随动,并且做到主车、挂车均匀受力,主车只需要牵引挂车,而不会受到挂车货物重力的压迫,这样行驶起来更加的轻松。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

这个转向的前轴是以双轮组成,在承重量上与后轮有的一拼,所以在早期内蒙区域拉煤的“百吨王”很多都是全挂车,虽然它载重量高,但是前轮轮胎吃胎、使用寿命短都体现出来了,同时在倒车方面都是一个大问题,考验到了驾驶员的技术。

二十一世纪之后全挂车逐渐退出了人们的视野中,道路运输向高效、可靠发展,高速公路网遍布全国,全挂车高速行驶的稳定性差,这个致命的弊端也使它最后被高速公路拒之门外,现在除了内蒙地区拉煤的全挂车以外,基本上看不到它的身影了。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

总结:全挂车的优势就是载重方量,而在现在标载的主流中,它也占不到任何的优势,所以被淘汰也是早晚的事情,劣势就是车辆行驶的稳定性上,高速行驶过弯的话,挂车很容易被甩起,最怕就是雨天路滑的行驶,车辆稳定性无法得到保障,倒车也是一个大难题,运输市场普及了半挂车之后,它也就只能成为一名历史见证者。

二、中置轴列车

国内运输市场的新秀中置轴列车,同时也是在国外早已普及的成熟产品,虽然在外观上与全挂车很相似,但是细看的话还是能从结构中揭开谜底,它的车轴主要集中在挂车货箱的中部,并且不具备转向的功能,也就是说这两个车轴可以做到挂车载重的均匀受力。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

在稳定性上也相比全挂车更优秀,它不带有转向架,只能依靠挂车与主车的牵引装置来转弯,同时这个牵引装置是固定的,不可以上下移动,这也代表着主车需要承担一部分挂车的载重量,个人认为原理与半挂车有些相似。

这个挂车也是必须要与主车寸步不离的,离开了主车之后它就失去了可行驶能力,挂车失去重心就向前“趴下”,与全挂车相比这项设计也安全了不少,要知道全挂车离开了主车之后还是能“自由奔跑”的。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

在操控方面、高速行驶稳定性方面,中置轴列车都比全挂车更成熟,使用半挂车的倒车原理也能够操控中置轴列车,同时它也拥有着堪比17.5米大板的载重量,在这个陆地航母、普货终结者时日无多的情况下,中置轴半挂车也是很好的一个接替者。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

总结:中置轴列车拥有与全挂车不相上下的载重方量,在严格治超的环境下,它的车身自重轻量化均更加优秀,同时在行驶操控方面,比全挂车更加简单,会驾驶半挂车的驾驶员就会开中置轴列车,在行驶稳定性方面,除了山区道路、泥泞烂路以外,它面对长途高效物流的运输,在高速公路上行驶的稳定性还是有目共睹的。

卡友对中置轴列车的感受

对比了全挂车与中置轴列车之后,二者的优劣态势一目了然,中置轴列车作为后起之秀,跟全挂车相比当然是更胜一筹,同时根据GB1589-2016规定明确:

中置轴列车(厢车)总长不超过20米、中置轴列车(轿运车)总长允许达到22米,相比传统的平头半挂车17.1米、长头半挂车18.1米,在载重方量上可以取代运输市场违法的超高、超宽、超长车辆。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

其次中置轴列车可以合法的上高速,这也是全挂车无法做到的事情,目前在市面上的轿运车普遍都已采用中置轴列车,不少驾驶员都表示行驶稳定性肯定比全挂车强一点,但是依旧存在缺陷,相比半挂车来说,还是半挂车更稳一些。

前段时间笔者在服务区与一名卡友(轿运车驾驶员)聊天,询问它驾驶该车型的心得,该卡友有些愤愤不平,在行驶稳定性上还得看天气,晴天的时候最多也就感觉到挂车摇摇晃晃,而下雨天得放慢车速,踩刹车都要十分的小心。

雨天路滑挂车很容易甩尾,特别是进出隧道的时候地面湿滑度、轮胎抓地力都有影响,从国情方面来说,还有待改善。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

同时面对一些高低差高的路段,上个坡都很容易翘尾,就好像一些港口拉集装箱的4X2牵引车一样,经常把重货先装在挂车的尾部,遇到一些坡度大一点的地方,驱动桥就开始打滑、甚至是离地,无法向前行驶,中置轴列车依然无法躲过这个槽点。

中置轴列车比全挂车拉货多还稳定,但为啥在国内难普及?

根据目前的国情来说,虽然中置轴列车拥有绝对的载重方量优势,在快递、轿运车领域能够有所建树,但是在普货运输市场,绝大部分的散户都会选择半挂车,在重货运输上还是得半挂车更加稳定,同时投入成本也更加低一些,在低运价的市场中,我想没有多少散户会多花钱去购买中置轴列车来跑普货运输。

总结

从国外引进的中置轴列车确实是个好东西,它相比“老传统”的全挂车也拥有绝对的优势,特别是关于行驶安全的车辆稳定性方面,更是全挂车无法做到的。

但是一款产品好不好,想要得到定论还得取决于广大用户的使用反馈,目前中置轴列车暂时无法得到全面普及还是有原因的,国情就是它最大的门槛,中置轴列车的未来如何,目前还是个未知数。(文/卡家号:Truck)

卡友用车牵引车卡家号