返回

超限站地泵检测数据有误差,“被超载”货车的损失谁承担?

2020-11-06 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

上有探头下有地泵,如今科技治超、非现场执法在这些神器的辅助之下已经成为现实,尤其地泵,治超的路上,它的重要性不言而喻。现场执法中没有地泵,就难以精确判断超载程度;地泵要不准,现场执法更易引发诸多争议和不公。

超限站地泵检测数据有误差,“被超载”货车的损失谁承担?

地泵是像治超路上的一杆秤,关系着权利和公平,要是这杆秤不准了,治超之路也难免会走偏!所以治超路上,地泵的维修和检查也是重要的一个环节。

近日山西清徐县因为地泵引发了一场蹊跷的超载执法,一趟货上高速下高速都相当顺利没有任何超载问题,可下了高速过低速检查站却因为超载3吨被当场扣车压货,到底是卡友下高速后中途多载3吨的货,还是当地检测站地泵不准有意为难?

双方各执一份相互质疑,事情进退两难,有人调侃难道是因为两地地球吸引力不一样,究竟真相到底是什么呢?背后捣鬼到底是谁呢?

一路拉的货高速没超载,低速超载3吨,检测站回应高速动态泵不准!

山西运城牛师傅驾驶一辆自重9.65吨限重25吨的大运重卡,9月22日拉着24.938吨的货物从运城北上高速,9月23日从高速清徐南路口驶出,一路顺畅没有任何超载问题,到了在清徐油房堡超限检测站时他也自信自己没有超载,然而让他没想到的结果是超载3吨被当场扣车押货。

牛师傅想不通,货物称重上车、高速一路畅行、中途没再加装,为什么会超载3吨?因为部分货物有时效拖延不得,卡友不得已和超限检测站协商提前倒走了部分货物。可正因为当时没有第一时间提出质疑找第三方过泵,如今不认可超载事实这让卡友陷入尴尬和被动中。

一路拉的货高速没超载,低速超载3吨,这不可能,当他看到检测站外边公示栏中地泵的检测日期还是停留在去年,这更加重了他的怀疑,当地检测站地泵有问题,测量不准确导致了自己无缘无故超载3吨。可一方面是未年检的泵,一方面是卡友倒走的货,怎么办?

可当卡友提出质疑,检测站工作人员人不认同,对方回应高速没检查出超载问题,是因为高速安装的动态泵本身误差范围大,而他们检测站地泵不同于动态泵误差范围只有0.3吨,甚至不能用误差形容,他们的准确率远超高速动态泵。

超限站地泵检测数据有误差,“被超载”货车的损失谁承担?

对于检测站的一家之言,卡友也不认同。想拿高速通行时的载重检测数据作为参考,高速服务中心工作人员却说,数据调出对方不一定参考,而且低速上的事情,高速也无法参与,总之就是无法给出当时通行时的检测数据,怎么办呢?

超限站地泵检测数据有误差,“被超载”货车的损失谁承担?

一路拉的货高速没超载,低速超载3吨,检测站回应高速动态泵不准,想要拿高速通行时的载重数据,又拿不到手即便拿到手也怕没说服力,怎么办呢?

难道双方就这样一直僵持,卡友扣车押货耗不起难道只能干着急上火吗?最后卡友只能向当地质量技术监督局计量科反馈这一问题,希望得到合理的解决。

超载未处罚解禁放行,原来地泵漏电检测数据不准,滞留车货损失谁担?

就在牛师傅以为被罚无疑之际,事情终于迎来反转。车货被扣一周之后,清徐当地检测站直接解禁放行,未处罚牛师傅直接让其开走了货车。

原来当地质监局上门检查发现检测站地泵存在漏电现象,导致检查数据不准,误差严重。之前检测站工作人员还言辞凿凿,自家的泵比高速动态泵都准,如今看来却是大型打脸现场。

超限站地泵检测数据有误差,“被超载”货车的损失谁承担?

年检过期当时检测站工作人员的回应是只要质检部门过来,检查一定没有问题,那就是一个形式,还理直气壮反问一句谁家质检部门会守着一个泵来检测呢?如今看来地泵按期年检审查,在他们眼中那就是走过场玩形式。

正因为他们的不在意不重视导致卡友被扣押滞留车货好几天,耽误的时效、导致的误工,几天损失谁来赔偿至今还是个迷。

超限站地泵检测数据有误差,“被超载”货车的损失谁承担?

因为地泵漏电不及时年检,这期间出现的超载罚单有没有类似牛师傅这种情况?对于这期间,类似超载罚款的大货车,检测站是否会联系其撤销处罚,返还被罚车辆处罚金呢?

检测站没有回应,对于给牛师傅造成的损失也只字不提,反而检测站负责人回应其实年检早已进行只是室内悬挂未对外展示,可这种理由难以让人信服。

如果事实果真如此为什么当时工作人员没有第一时间如此回应,一个检测站是否地泵年检却两种说辞,如此行事难以叫卡友信服,如此检测更是让卡友白白吃亏损失自担。

一直以来超载是货运圈中顽瘴痼疾,更是路面执法中的疑难杂症,一个地泵有时候就是对症下药的关键。随着科技治超非现场执法成为趋势,地泵是成为治超路上的一杆秤,它关系着权利和公平,要是这杆秤不准了,那么治超之路也会走偏!

希望质检部门不要失职,当地检测站更不要走形式,否则最后丢带的是执法队伍的公信力,冤屈倒霉的是货运路上标载卡友。(文/卡家号:林晋)

卡友辛酸路卡友用车卡家号