返回

不装淋水器就等于没装刹车?货车洒水器真的必不可少吗?

2020-12-08 04:00:00 李子木
卡车之家
李子木

用文字与卡友们聊情怀。

每每到冬天,货车洒水器到底能不能用,总能引起一波争论。气温骤降,洒下的水就容易结冰,不去使用,感觉货车制动时散热降温亦受影响。于是乎,诸如“不装淋水器就等于没装刹车”,或者“北方禁止南方必装”等此类的观点甚嚣尘上。

不装淋水器就等于没装刹车?货车洒水器真的必不可少吗?

上述观点略显偏激,也有些类似“不能一刀切,根据路段视情况而定”的观点则更为理想化,依靠个人自觉,可操作性几乎为零。货车洒水器到底该不该装,今天笔者带大家以理性科学的态度来审视一下这个问题。

货车洒水器不是行车安全必备品

很多舆论和卡友都叫屈,似乎没有淋水器就会让卡车置于制动失效的危险,网上也不乏危言耸听的言论,充斥着无奈与不理解。但科学的说,货车洒水器绝对不是行车安全的必须配置。

原因很简单,如果是,在出厂环节已经做了安装,因为每辆车设计都有着严格的规范。没有把其作为车辆部件,就恰恰说明淋水器只是一个“讨巧”的偏方,而不能让卡友作为必不可少的制动依赖手段。

不装淋水器就等于没装刹车?货车洒水器真的必不可少吗?

至于北方禁止南方必装,甚至南方有些省份不安装货车洒水器不让上路的观点,则更毫无现实依据。安装洒水器属于非法改造车辆原有构造,改变了机动车外形和已登记的有关技术参数,严格来说是违反《道路交通安全法》的行为。

哪个道路管理部门也不敢做出必装的硬性要求,只能说因为该行为对行车安全影响不大,又具有一定的现实意义,所以南方部分省份管理相对宽松,并不作行政处罚或强行拆除。

反观北方地区,明令禁止货车安装淋水器的省份或地区越来越多。虽然很多卡友表示不理解,但货车洒水器的确不是行车安全的必备品。

洒水器宏观层面弊大于利

从宏观层面来看,洒水器的弊端主要体现在对他人行车安全的影响上,其影响因素如同与车辆开启远光灯一般,对自己百利而无一害,对他人行车却造成严重安全隐患。很多北方省份明确禁止安装该设备,就是出于洒水后道路结冰的考虑,说该行为“损人利己”也不为过。

不装淋水器就等于没装刹车?货车洒水器真的必不可少吗?

如果卡友认为开启洒水器只是影响了他人,对自己来说极为有利也不客观。任何发热的物体突然遇冷都会对自身产生损害,好比一个人满头大汗后马上冲凉水澡,感冒的概率就会大增。

洒水器不停给发热的刹车片和轮胎降温,原理跟淬火铸剑一样,一冷一热如此反复,刹车片就会变硬变脆,轮胎寿命也会大大降低。对货车来说,最科学的散热方式就是自然冷却,散水属于偏方,药效中隐含着副作用。

再者,淋水器重达1吨少则数百公斤,增加了车辆自重,意味着减少了有效载重,经济性并不划算。

最好的制动方式是良好的驾驶习惯

不装货车洒水器行不行?当然可以,纵观货车事故诱因,因制动失效造成的事故数量远远低于追尾、侧翻等,即因为疲劳驾驶或车速过快诱发的事故率。

车辆的设计必定充分考虑到了各种安全因素,但当完全突破或者经常性突破某个极限,比方说超载、长时间行驶,就会造成车辆构件损害,才会出现类似刹车失控这样的局面。

不装淋水器就等于没装刹车?货车洒水器真的必不可少吗?

有些货车的行驶速度比家用车还快,意味着其踩刹车频率和力度就会大大增加。有些货车成倍的超载,意味着刹车片负荷程度大大增加。有些货车长时间行车不停歇,未给刹车装置自然散热的时间……这些不良驾驶习惯,才是造成货车制动失效的根源。

不装淋水器就等于没装刹车?货车洒水器真的必不可少吗?

任何一个车辆部件和人机体器官一样,如果长时间处于超负荷运转状态,就容易出现问题。所以,减速慢行,不超载,不疲劳驾驶,给车辆舒缓空间,完全可以避免制动失效的悲剧。

当然,在货运市场竞争激烈的背景下,我们很难苛求卡友一切按照“规定动作”去操作,只苛求卡友不要过分对洒水器抱有太高期待,反而让驾驶变得有恃无恐,觉得有了洒水器,长时间下坡也没问题。至少目前洒水器到底发挥了多大作用,还有待商榷。(文/卡家号:李子木)

卡友用车牵引车卡家号