返回

检测站超载跳磅上高速无人管,举报被踢皮球,曝光被骂多管闲事

2020-12-24 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

19年交通运输部办公厅发布了《关于进一步规范高速公路入口治超工作的通知》,明确要求。

要建立健全高速入口检测、出口倒查、责任追究的治超执法联动工作机制,实现全国高速公路治超“一盘棋”。

可没想到随着按轴收费取代计重收费,货车ETC使用率过半,全国高速公路治超“一盘棋”没实现反而成了一盘散沙,一些地区高速却成了超载货车跳磅的试验田,超载监管的法外之地。

检测站超载跳磅上高速无人管,举报被踢皮球,曝光被骂多管闲事

广州一高速收费站入口,一个小时内四五十辆挂车接连跳磅上高速,现场刹车声此起彼伏,可是收费站工作人员却视而不见、听而不闻,一句没有执法权就放任超载货车上高速,只有跳磅失败的货车才会上前要求掉头离开,而且不止是现场没人管,举报更是踢皮球,曝光后又被卡友骂多管闲事!

“货车必检,超限禁入”的高速入口,为何会成为卡友超载跳磅的重灾区,这背后是监管漏洞严重、协调联动不足,动态泵的铺设有缺陷,背后根源还是运费低、通行成本高行业利润过低在作怪!

◎梅州超载货车上高速成常态,ETC加跳磅技术成通行法宝!

按轴称重后,办理货车ETC掌握跳磅技能,成了广州梅州超载挂车节省通行费用、提升通行效率的法宝,光在广东梅州蕉岭县一高速入口,一小时内超载货车跳磅驶入高速的数量能达到四五十辆。

据内行挂车司机揭秘,先在高速入口处过磅时,借助车挂分离的优势,车头正常称重过磅,等前面三轴过去后,第四轴撵上感应线后突然刹车,在物理惯性作用下货箱重量挤向车头,剩下的三轴直接滑过称重感应线。

驶出高速出口时,借助ETC通行卡,避开右侧货车称重检测通道,直接走小客车ETC专用通道。入口检测没人管、出口倒查没人查,这就是给超载货车违规操作以可乘之机。

检测站超载跳磅上高速无人管,举报被踢皮球,曝光被骂多管闲事

对于卡友,如此跳磅操作加上ETC通道掩护,前后重量差别十吨,一次过路费能节省少则几百多则上千,每个月来回跑十几趟,通行费就可以节省上万。光是跳磅这一环节,挂抵挡、轰油门、猛刹车就容易伤车更容易追尾事故。

如此操作一次两次还能省点通行费,长此以往却是得不偿失,毁车头、断轴承、伤轮胎,长期跳磅还超载,对于货车关键零部件是双重损耗,货车很可能面临提前报废,维修费用惊人、甚至车毁人亡的下场。

同时超载上高速,毁桥伤路,一旦发生事故保险难理赔,罚款扣分也难逃,被查还要补缴过路费,个人信誉也受损,对公对私都潜藏隐患和安全风险,终究是得不偿失。

超限货车跳磅上高速三方不管,曝光后卡友又骂多管闲事!

高速超载检测形同虚设,没执法权的收费站工作人员对于跳磅超载货车视而不见,有执法权的路政和交警又在哪里呢?高速安全没人管,集体隐形的监管部门又如何回应呢?

检测站超载跳磅上高速无人管,举报被踢皮球,曝光被骂多管闲事

超限管理涉及多个部门,协调联动必不可少,一个失守、多方推诿,结果就是乱象丛生。目前该高速路段管辖权归高速公司,收费站、路政中队。

可向交通执法局反馈,负责人向其他部门推诿不出面解决,向蕉岭县地方公路管理站反映,工作人员的答复是不属于他们的管辖路段,建议向交通执法局反馈。找交警部门咨询却说要现场反馈,或者直接报警处理。

现场反馈,收费站人员又说没法管、没有执法权、不是执法部门,违法货车就在面前也没法管,只有跳磅失败了才上前劝返。有执法权限的不管,没执法权限的不能管,结果该路段就成了法外之地,超载货车跳磅的试验田。

检测站超载跳磅上高速无人管,举报被踢皮球,曝光被骂多管闲事

19年交通运输部办公厅发布了《关于进一步规范高速公路入口治超工作的通知》中明确提出加强治超联动管理,对于违规放行的车辆实施责任倒查,可现实是多头管理成了无人负责,责任倒查成了一句空文。

管理制度不细化,责任不明确,分工不严谨,结果通行成本高,动态小磅又有可乘之机,要保障通行效率、节约通行成本只能苦练跳磅技能。当违规跳磅超载上高速的乱象被揭开后,卡友更是一句凭本事过磅,玩的是技术不算违规,咒骂多管闲事。

卡友出此下策铤而走险有时候是侥幸心态,但其实也是被逼无奈,可往往结果可能得不偿失,最后伤桥断路,毁车害人,一次次的侥幸终会酿成惨痛的安全事故,货车也会成为众矢之的灾难之源,而且这种发展模式、生财之道对于货运行业也是饮鸩止渴,不能真正实现降本增效,实现质的飞越。(文/卡家号:林晋)

卡友用车牵引车卡家号