返回

国五国六交接之际,到底该不该买中置轴轿运车?

2020-12-08 04:00:00 长久远
卡车之家
长久远

行天下 长久远

两年前轿运车市场因为政策的变化成功的火了起来,但是政策执行之后的两年轿运车市场已经风光不在,这巨大的反差是什么原因呢?

我们都知道新政策出台后都会对国家的各个行业产生不同的影响,到了2019年下半年,“大吨小标”专项治理、国六提前实施、货车按轴收费政策对于车辆市场都起了巨大的影响。

“国六”全面实施

《公告》要求,对于2020年7月1日生产、进口的国五排放标准轻型汽车,增加6个月的过渡期。并且允许在全国尚未实施国六排放标准的地方销售、注册登记。

国六是基于我国国内的生态环境基础上借鉴欧洲和美国加州排放标准的一套严格的汽车尾气排放标准。拿轻型车来说,在有关污染物排放限值上较之前严格了30%-50%,政府的目的很明确,就是为了大幅度降低汽车污染物排放。

国五国六交接之际,到底该不该买中置轴轿运车?

国六的暂缓实施让国内众多国五车生产商和市场有了喘息的机会,销量有所回升。笔者认为这个政策实施无论是对于车企还是市场都是非常妥当的处理方式。

就目前的轿运车市场,暂缓“国六”政策,是厂家、经销商乃至消费者都希望看到的。

这里要和大家说一下,其实国六分为国六a和国六b两个标准,这两个标准分别在2020年、2023年7月1日陆续实施。

这之后国五虽说上不了牌了,但是不影响正常行驶,目前政策只影响到国五以下的车型,例如国三和国四可能会面临报废的风险。

而国五车离限行还有十几年时间,没有太大的影响。并且面对国六车的到来,国五的价格也有所下滑,对于正在观望的人们来说年底是购入国五轿运车的好机会。

2016年底,国五普及至今已经有4个年头了,国六汽车的时代即将来临。在市面上众多的轿运车类别中,中置轴轿运车一直以来都焕发着旺盛的生命力。

国五国六交接之际,到底该不该买中置轴轿运车?

1、装载能力强

因为新政策推出后对于轿运车的长度和高度都有严格的限制,即使是合规的轿运车在装载时难免会出现尴尬的情况,比如本来有不少空间但就是差一点能多装载一辆,这也让司机师傅非常苦恼。而中置轴轿运车在设计时对装载空间进行了很好的配置,在装载大型SUV和C+级轿车时,可实现8台装载能力,最大混装能力可实现11台,配合液压系统可以快速实现车辆的装载、卸载。

2、动力强劲,油耗低。

动力上,中置轴轿运车可搭载320马力 CA6DK1-32E5发动机,具有低速大扭矩的动力优势,起步快,动力足,无论是高速还是山路路况都可以轻松应对。底盘采用轻量化设计,采用了空气悬架系统,百公里综合油耗仅为30L,每年可节省燃油9860元。

国五国六交接之际,到底该不该买中置轴轿运车?

3、稳定性好,运输成本低廉。

物流货运稳定性是车辆选购的重要指标,中置轴轿运车采用空悬系统让行驶更加平顺,可以有效防止运输过程中转弯、高速变道时甩尾和侧翻,稳定性更强。整车标配ABS制动防抱死系统,提升制动安全性;可以选配EBS防侧翻稳定系统,提升车辆运行安全性,支持更多的个性化定制方案。使用寿命比钢板簧寿命更加持久,从而减小对轮胎冲击力,提升轮胎的使用寿命。

随着更多轿运车被政策法规所淘汰,中置轴成为是未来轿运车发展的大方向。除了满足新法规的要求之外,在稳定性、装载量、行驶成本上有着大量可圈可点的地方。所以我们有理由相信在接下来的轿运车年终销售大战中,中置轴轿运车依然可以打出风采,业绩长宏。(文/卡家号:长久远)

卡友用车牵引车卡家号