返回

管理部门规则打架,导致新车3个月无法上牌,靠媒体出面才解决

2020-12-23 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

危化品乱停、乱放、乱清洗安全隐患大、事故高发,一直是监管中的难点和痛点,无资质的停车场更是安全重灾区。

今年“7?15”东营港坤德危化品停车场一场大火让山东这个化工重省危化品停车乱象暴露在大众视野,之后曝光被东营危化品正规停车场就一家,无资质没消防验收的停车场比比皆是,而在烟台龙口危化品停车场内设有黑加油设备,无资质的危化品停车场直接挤倒了正规停车场,更是让人大跌眼镜。

管理部门规则打架,导致新车3个月无法上牌,靠媒体出面才解决

山东作为危化品运输大省,危化品车辆就占据全国总量的十分之一,涉及的危化品停车场管理难度大,成本高,还涉及多个监管部门,想要短期根治困难重重,对此山东聊城开始从事后监管走向了审批卡壳,甚至拖延危化品上牌。

山东聊城一危化品物流企业停车场选址地有安全隐患,被要求整改,直接对接企业一两天就可以完成勘验给出整改意见,可两部门纠结于一张整改合格证明,谁也不直接告知企业,结果6辆危化品车光上牌环节就整整被卡壳三个月。

两个管理部门规则打架,危化品新车被迫闲置停车场三月!

山东聊城一物流公司9月初在当地行政审批局取得了《道路运输经营许可证》,10天内购置了6辆危化品新车,可两个月过去了交通运输局却迟迟不下发《车辆运营证》。

为何会迟迟不下发《车辆运营证》,交通运输局工作人员解释是行政审批有疏漏,停车场选址涉嫌妨碍周边居民生活、威胁公共安全、涉嫌虚假土地证明、租赁合同需要复核整改,甚至还给当地行政审批单位下发了一个整改函件。

行政审批单位收到函件后,进行了实地复核,复核之后没有出具整改达标的合格证明。

管理部门规则打架,导致新车3个月无法上牌,靠媒体出面才解决

一张证明成了问题的症结所在,行政审批局认为复核后没必要反馈给交通局,交通局有问题可以直接对接物流企业,非得拐个弯干嘛呢?交通局却纠结没有收到整改合格证明,怎么可以随便下发《车辆运营证》。

一张整改达标的合格证明争议,两个管理部门不沟通不协助出现规则打架,直接导致卡友六辆危化品新车闲置停车场,新车危化品上牌卡壳三个多月。

管理部门规则打架,导致新车3个月无法上牌,靠媒体出面才解决

一张营运手续卡壳,一张整改合格证明争议,是真的在为货运安全把关还是两个管理部门不作为,轻审批、重监管,结果确实流程不畅,沟通不足、监管部门内部打架。

本已经进入监管环节,可又倒退到审批环节卡壳,不直接对接企业,却在两部门内部踢皮球。任凭时间流逝,停车场安全隐患依旧,还又衍生新的车辆闲置问题,三个月耽误的运营时间又该找谁来讨回?

管理部门规则打架,导致新车3个月无法上牌,靠媒体出面才解决

媒体曝光才面对面沟通,管理部门规章打架何时能休?

外力介入、媒体曝光后,后续追踪来了。三个月过去了,两部才开始面对面沟通,可实地勘验后发现该停车场依旧整改不到位。为杜绝类似问题,减少审环节卡壳,两部门决定统一审批标准,启动联合勘验。

危化品安全事故高发,停车场更是重灾区,无证作假、无消防验收、安全设施形同虚设,管理敷衍了事。本身审批环节严把关,是提前杜绝安全隐患的关键。

监管环节发力,更是堵上安全隐患的保障。可如今监管部门内部打架成了常态,协助联合更是难以推动,外力介入才能畅通流程梗阻。

7?15后《山东省人民政府安全生产委员会办公室关于加强危化品运输车辆及停车场安全管理的紧急通知》明确提出要强化强化部门联动,形成监管合力,可半年时间过去了,监管部门依旧是各自为政,本已经进入监管环节,还可以又倒退到审批环节直接卡壳三月。

审批没时限、整改不落实,监管不到位,结果小问题拖成大矛盾,卡友还要无奈地为管理梗阻买单!

管理部门规则打架,导致新车3个月无法上牌,靠媒体出面才解决

管理部门规则打架,导致新车3个月无法上牌,靠媒体出面才解决

停车场是危化品监管盲区和薄弱环节,更是风险和隐患萌芽的重灾区,怎么杜绝安全隐患减少责任风险,不是靠一张张营运手续卡壳,一张张整改合格证明争议,而且要切切实实地明确监管职责,信息共享形成合力,建立危化品长效监管机制,尤其在人、车、停车场、挂靠管理各个方面不断强化部门联动,形成监管合力,而不是各自为政,想方设法地减少监管责任风险。(文/卡家号:林晋)

卡友用车牵引车卡家号