返回

2021年底前消除挂靠运营,危化品黑挂靠将成为历史?

2020-12-16 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

货运行业,一个个经销商、车队、第三方挂靠都在伺机而动盯着一个个入行散户。一个门脸、几张桌子、一两个人就能开张而且利润惊人,三分直营、七分挂靠,有合法从业资质这张王牌挂靠运营早已无孔不入,加之监督不足、约束缺乏,行业走向野蛮生长。

如今一个组织化管理和风险兜底的运营模式变成只剩资质买卖的生意经,甚至出现了黑挂靠这种“只收钱不服务”的怪胎,劣币驱逐良币“挂而不管,以包代管”甚至成了行业惯例,眼下取消挂靠早已经成了从业者的共同呼声、以及源头管控提升安全管理的现实需求。

2021年底前消除挂靠运营,危化品黑挂靠将成为历史?

2021年危化品消除挂靠营运,重点整治这4类违规运营行为!

蓝牌货车已经取消两证开放个人户,2020年实施的《危化品货物道路运输管理办法》明确要求危化品禁止挂靠经营,山东直接从产权关系、劳动关系、运输生产组织、财物管理、管理责任五个方面实现统一。

杜绝危化品行业登记证、行驶证、营运证不统一现象,彻底根治危化品行业为了营运资质变相挂靠的行为,清理有资质安全管理不足,上路隐患重大的卡友。

近日交通运输部安全委员会又发布《交通运输部安全委员会关于开展危险化学品道路运输安全集中整治工作的通知》。

从严格危险化学品道路运输从业资质资格安全准入、提升危险化学品道路运输安全保障水平规范、危险化学品道路运输过程安全管控、构建危险化学品道路运输全链条安全监管长效机制四个方面整治危化品行业乱象。

2021年底前消除挂靠运营,危化品黑挂靠将成为历史?

其中危险化学品道路运输挂靠运营整治中,对这4类违规运营行为将会进行集中整治,包括企业未对从业人员进行教育培训、未按规定对所属车辆进行检查维护、未按规定对所属车辆进行动态监控和未按规定对所属车辆派发危险货物运单。

对于变相挂靠,道路运输证载明的经营主体与车辆行驶证登记主体不一致的危险化学品道路运输挂靠车辆2020年12月底完成挂靠清理,2021年消除挂靠营运。

2021年底前消除挂靠运营,危化品黑挂靠将成为历史?

挂靠只是一种营运模式,关键还是背后的管理困境!

挂靠运营由来已久,存量庞大,情况复杂,而且变相挂靠更难识别、难清理,2021年能否彻底消除挂靠营运还是问题。

说到底挂靠只是一种营运模式,关键还是背后的管理困境,眼下危化品行业日常的教育培训、例行的安全检测和动态监控都需要巨额人力物力投入做支撑,专业的管理人才来引领?这部分成本谁来负担?专业人才、知识哪里来?成本压力、监管重压会不会向底层卡友转嫁这都是问题。

2021年底前消除挂靠运营,危化品黑挂靠将成为历史?

160万危化品卡友是危化品运输行业的舵手,可是真正的掌舵人未必是他们。企业在拼命压缩成本,玩命追求时效,底层卡友除了疲劳驾驶不断还要兼职押运员的工作,一些企业平常日常的培训管理都流于形式,突发状况应变能力和自救处理能力更是严重滞后。

对于企业而言,有成本压力、时效逼迫下的不想管,还有不会管、难管理的问题,人手不足没有时间系统培训、没有相关制度规则、更没有专业管理人才,应急演练更是空白,加之如今行业从业卡友断层严重,人才储备培养严重滞后,招聘难、管理难、约束难,一些企业难免走向重罚规范卡友的老路上。

一旦企业将行业管理难题、成本压力会再向卡友身上倾斜转嫁,那么底层卡友将不堪重负!

2021年底前消除挂靠运营,危化品黑挂靠将成为历史?

对于从业卡友而言,长期接触放射性强、腐蚀性高的危化品对于卡友身体健康危害巨大,本身危险系数高、职业病困扰严重、个人防护不足、保险覆盖差。

而且危化品入行门槛高,驾驶员要有B2以上驾照,2年以上开货车经验,5年内没有出现重大特大交通事故,可动不动就被扣押营运证,清理出行业。本身个人的晋升发展渠道不畅,背负的压力负担太重,不少入行的从业者都在寻求转行。

6.13温岭槽罐车安全事故之后,江苏省安委会印发了《关于切实做好危险货物运输安全生产工作坚决遏制重特大安全生产事故的通知》明确规定超速2次暂扣从业资格证,一年内超速4次直接吊销从业资格证,直接清除出危化品运输行业。

对于非法从事危化品运输的货车直接列入黑名单,禁止驶入江苏省内高速。为杜绝重大安全事故,危化品行业走向严管重罚,底层从业者要承受是既是生存困境又是发展窘境,多年的职业生涯很可能就断送在4次超速之下。

2021年底前消除挂靠运营,危化品黑挂靠将成为历史?

政策倒逼可以短期内让行业走向规范化、可这种规范是流于表面还是走向常态,是企业内部驱动还是向从业者转嫁,直接关系监管成效和卡友的生存!

眼下只要行业运营成本在增加,卡友的生存现状难改变,管理能力、人才断层缺陷不解决,危化品货源渠道不透明,运价能没有显著提升,行业规范化管理的内在驱动力就是问题!

其中挂靠运营存量庞大,情况复杂,变相挂靠难识别、难清理,2021年能否彻底消除挂靠营运也是问题。

眼下,危化品行业的长治久安需要卡友、企业、监管者三方共同努力,尤其企业背负起自己的责任,走出管理困境要靠外力逼迫,更要靠行业内部驱动,专业人才做支撑!(文/卡家号:林晋)

政策法规卡友用车卡家号