返回

部分ETC车道将改为混合车道 来自昆明的疯狂补救!

2020-01-10 10:42:48 昆明日报

1月9日,笔者从昆明市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室获悉,春运今日正式开始,春运期间,昆明市将多措并举,加强高速公路保通保畅,并将部分ETC专用车道机动改为混合车道。

部分ETC车道将改为混合车道 来自昆明的疯狂补救!

春运期间,昆明市各级(部门)将根据《昆明市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室关于印发做好市管高速公路收费站正常收费秩序保障及安全稳定处置工作方案的通知》要求,在现有指挥体系及联勤联动机制的基础上,按照以上率下、属地管理的原则,加强组织领导,切实做好高速公路收费站保通保畅工作。

同时,各高速公路经营管理单位将组织力量,协同相关部门建立技术保障组和疏堵保畅组,加强技术保障及现场秩序有效管控。结合路网结构实际,在车流量大、货车占比高、收费广场开阔、具备车道机动调整的重要收费站,增设入口称重检测系统,加大货车通行率。

并将部分ETC专用车道机动调整为ETC/MTC混合车道,保障异常情况人工收费;一个人工车道多个便携机串联收费,提高人工收费效率,增设隔离引导设施,不断完善相关系统软硬件的优化升级及安装调试。

值得注意的是,春运期间,对现场通行费率及绿通车产品目录有争议的车辆,将结合现场拥堵情况,先由专人引导至收费广场前端指定位置,再采用便携机的方式,将相关信息录入系统,按照既有政策和收费标准,及时处置。

对各类交通事故将及时有效处置,尽快拖移、清理,做好现场安全警示及设施养护保障,避免造成二次伤害。

此外,春运期间,交通、交警、路政部门及收费公路经营管理单位实行领导带队、轮班值守,落实包保责任,分级预警指挥协调,加强高速公路保通保畅。

高速公路收费站ETC