返回

记16分、罚2350元 货车司机强行冲卡被拘10天

2020-04-02 11:14:46 郭翔宇

4月1日,广东省交通集团发布消息称,日前在梅河高速柳城站冲卡的货车,已被公安部门处理,暂扣涉案车辆,对驾驶员驾驶证三项违法共记16分、罚款2350元,行政拘留10天。

记16分、罚2350元 货车司机强行冲卡被拘10天

超限货车凌晨强行冲卡逃逸

3月23日凌晨1点34分,曾某驾驶一赣C车牌的重型半挂牵引车,运载一批钢结构货物,准备从梅河高速柳城站驶入高速。

从2019年12月16日零时起,广东已全面实施高速公路入口称重检测工作,超限超载等车辆将禁止驶入高速公路。在接近柳城站入口时,曾某并没有按照要求和现场工作人员的引导,放慢车速靠右进入超宽车道接受超限检查,反而猛踩油门加速驶入未安装称重检测设备的客车车道。

“哐当”一声巨响,货车装载的货物狠狠地撞弯了车道保护架。梅河高速当值员工小林连连示意停车,然而曾某置若罔闻,还是继续加大油门往前开,随即货物又重重地撞在了收费亭上。

巨大的冲击力使得整个收费亭被掀翻造成散架,玻璃碎裂一地,地下的电线电缆连根拔起。员工小周当时正在亭内记录过往货车称重数据,忽然间被亭内倾倒的设备压住,受伤不能动弹。在货车后面追赶的小林下意识地继续高喊,但肇事司机曾某不予理会,加速逃离现场。

眼见阻拦无效,小林马上电话上报监控中心,同时叫来同事将小周救出,送往医院治疗。

肇事司机18小时后投案自首

事件发生后,梅河高速当即启动应急预案,第一时间打电话报警并封锁现场,同时截取监控点位录像视频,保存车辆信息备查。

地方公安交警部门高度重视,成立专案组,根据梅河高速提供的视频和车辆信息等,仅用7小时就锁定肇事车辆和驾驶人。在法律的震慑下,曾某在肇事18小时后投案自首。

经公安交警部门现场勘察和肇事者现场指认,肇事车辆本应按规定选择4.6米的超宽车道通行,但曾某为逃避称重,选择从宽度3.2米的普通车道进入高速。由于该车所载货物部分结构超宽,导致刮倒安全岛上的收费亭,并导致一工作人员受伤。

法律震慑,行政拘留严惩不贷

公安交警部门按照法律规定,已对涉案车辆进行暂扣,对驾驶员驾驶证三项违法共记16分、罚款2350元,同时对其行政拘留10日。

法律人士表示,根据我国法律有关规定,货运车辆冲卡逃逸,或检测过程中不服从指挥、抗拒逃避检测的,轻者可以处以行政拘留;造成事故发生人员伤亡、财产损毁等情节严重或者有其他特别恶劣情节的,可能构成交通肇事、故意伤害等刑事犯罪;有肇事逃逸行为的,保险公司将不予赔偿。

对曾某驾驶车辆为逃避称重强行冲卡,造成人员受伤和财产损失后逃逸的恶劣行为,梅河高速负责人表示,将依法对曾某提起民事诉讼,追偿其肇事造成的经济损失。

广东省交通集团提醒,目前全国高速公路对所有车辆实施免费通行,但不等于放松管理,希望车主遵守各项交通法规,安全出行,文明出行。

行业动态政策法规卡友用车