返回

广州道路泊车涨价 收费首日就有卡友无奈开车到市郊

2020-04-04 11:09:17 郑广昌

【卡车之家 原创】根据《广州市停车场条例》有关规定,今日起,此前在越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区和黄埔区划定的全市112条路段、2512个道路临时泊位恢复收费,并实行“先停车、后付费”的新管理模式。

广州道路泊车涨价 收费首日就有卡友无奈开车到市郊

在收费时段内使用全天准停泊位,收取城市道路临时泊位使用费。夜间准停路段、临停快走区域、专用泊位(充电专用泊位除外)等其他类型泊位或路段,不收取城市道路临时泊位使用费。

收费标准:

广州道路泊车涨价 收费首日就有卡友无奈开车到市郊

全天准停泊位、夜间准停路段、临停快走区域按照中心六区城市道路临时泊位设置规划确定;专用泊位根据城市道路临时泊位内相关标识识别。市交通行政主管部门应当在全天准停泊位所在路段标明属于“重点区域”或者“非重点区域”的现场标识,方便市民识别。

同时,如果停车时长在15分钟(含15分钟)以内的,免于支付城市道路临时泊位使用费,但停车时长超出15分钟的,前15分钟纳入计费停车时长。

对此,该政策首日实施是什么样一个状况呢?

●  重点区域大部分车位空置

有媒体记者实地走访后表示:首日,在广州市区的重点停车划分区域,受到停车收费标准提高的影响,这些路段的停车数量锐减,大部分泊位都空置。

而在非重点收费区域路段,因为停车费相对较便宜,泊车位一大早就停得满满当当的。甚至有车主表示,需要一大早起来抢车位:“这里停车单次最高也就二十几块钱,实在是便宜太多了。”

广州道路泊车涨价 收费首日就有卡友无奈开车到市郊

●  卡友表示伤不起

首日停车体验后,就有卡友大吐苦水,表示伤不起:“突然交不起停车费了。工作日从早上七点半到晚上九点半,中间14个小时我们不可能一直在路上吧?哪怕一天干满8个小时,剩下的时间交停车费那也是一笔不小的支出。”

“如果市内非重点区域停车位紧缺,找不到没车位,实在停不了车,就只能像同行一样把车停到郊区了,到时候只能坐公交、地铁去停车地拿车,这样来回奔波不说,而且还要支出一笔交通费。”刘师傅表示很无奈,他是位个体户,在市内开了间小商铺,平时进货用小货车,因为需要打理店铺的原因,小货车一天里的大部分时间都需要停在停车场。

编后语:

该停车收费标准的施行对不少卡友的停车和生活方式产生了影响,甚至有卡友表示在这些一线城市接不到货就更难了,过日子就需要交停车费、住房、吃饭、维修保养的钱!泊车收费能解决路侧车位被一些车辆长期占用,方便市民出行临时停车的问题,但过于贵的泊车费,是不是也会导致“有位不敢停”的城市停车问题呢?

政策法规路况信息