返回

排放标准越来越严格 国三货车该何去何从?卡友:换车呗

2020-04-07 10:35:41 晓春

自国六标准提出以来,关于国六标准的实施与国三标准车的淘汰就一直是人们非常关注的话题。此前,国务院在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》早已提出,要在2020年底前,全国多地淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。

排放标准越来越严格 国三货车该何去何从?卡友:换车呗

据环保部门统计,目前全国范围内,国三排放标准车辆总数约占汽车保有量的5%,而据公安部公布的2018年全国汽车保有量突破3亿辆来计算,全国仍有超过1500万辆国三标准车辆面临报废淘汰。

人们非常关注蓝天保卫战中国三车的命运。限行、淘汰、报废,国三车逐步走向了最后的归宿。而受疫情影响,2020年第一季度车市出现了休克期,原本国六前进的脚步暂缓下来,给了国三车短暂喘息的机会。

依据过往经验,国六标准全面实施,势必会引起一波报废淘汰热潮。从2018年下半年开始,各地陆续推出了国三车的淘汰政策。从“限行”到“淘汰”出局,压缩低标准排放车辆的生存空间,倒逼淘汰,“国三车”到底还能活多久?

腾笼换鸟!“以旧换新”促国三车黯然离场

国三车离场的局面没有那么惨烈,从2018年底各地出台了各种政策,老旧高排放车辆退出历史舞台还是很有“面子”。之前强制报废没有得以实施,还是鼓励以旧换新,让国三车脱胎换骨,迎接新的生命周期。腾出空间,国六车和新能源车则可闪亮登场。

商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布了《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》。其提到,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴等措施。

同时,地方政府出台相应政策应对老旧汽车淘汰,只是政策的实施时间段和补贴力度不同。

日前,浙江省发改委等7部门联合印发了《浙江省促进汽车消费的若干意见(2020—2022年)》,通过开展汽车““以旧换新”活动、放宽汽车限购措施、大力推广新能源汽车和清洁能源汽车等方式,增强浙江省汽车消费市场活力。

3月30日,北京也出台政策。时间从2020年4月1日到2020年12月31日、2021年1月1日到2021年12月31日,两个阶段。北京市进一步促进高排放老旧机动车淘汰更新方案(2020-2021年)为进一步加快北京市高排放老旧机动车淘汰更新步伐,降低机动车污染物排放,持续改善首都空气质量。

《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》则于2020年2月审议通过,将于2020年5月1日起施行。

国三车淘汰出局的“紧箍咒”越念越紧

1、多地国三柴油货车淘汰补贴标准今年起下调

对于国三柴油车报废补贴,多个省市实行分段式管理。从2020年1月1日起,广东深圳、陕西西安、浙江金华、浙江绍兴、山西长治等地下调国三柴油车提前淘汰补贴额度;河南洛阳从2020年7月1日起下调国三补贴金额。山东济南和浙江杭州两地,从2020年1月1日起禁止申请报废补贴。  

2、限行成为老旧车辆淘汰“必杀技”

从上海市交通委员会获悉,上海外环限行国三标准柴油货运机动车政策将推迟2个月启动,自今年6月1日起,全天24小时禁止国三标准柴油货运机动车在外环高速以内的道路上行驶。

近日,《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》2020年1月17日正式公布。2020年5月1日起正式施行。条例明确指出违反相关规定的机动车排放检验机构,由市场监督管理部门责令改正,处五万元以上二十万元以下罚款,情节严重的,由市场监督管理部门取消其检验资格。

还有很多省市推出了国三车限行政策,以达到淘汰国三及以下老旧车的目标,预计到2020年限行国三及以下柴油货车的城市还将越来越多。

无论是经济手段还是行政手段,都是为了引导国三及以下柴油货车进一步淘汰,而且也是排放升级、环境治理的必然。

争议不断:早淘汰还是扛到底?

受政策影响,国三以下排放标准的车辆,逐渐被挤压到偏远的农村地区,甚至是其它还没有出台限制措施的偏远地区,只是其在二手车市场的价格也被压得很低。

国三以下排放标准的车辆,除了进入二手车市场,还有一个重要去向就是进入报废车回收公司。

报废汽车回收公司,按照每吨200到300元的价格支付给车主费用。一辆普通轿车的重量在一吨到一吨半之间,报废一辆家庭用轿车,车主只可以得到不超过500元的费用。显然,这与各地补助相比还是有一些距离。

老旧车辆提前报废,一方面可以提升排放标准、响应环境保护政策,另一方面也是推动消费增长,激发市场活力。

而车主态度各异,有积极地淘汰换车,也有消极观望。每个人经济状况不同、认识不同,也决定了车主们心态不同。

有的车主认为:“一台好车,使用十五年,跑了不足二十万公里,再跑二十万一点问题没有,别跟新车一样,就要半年一检,或者鼓励报废,多大的浪费啊。”

还有车主认为:“不管国几的车,都是十年左右报废,新排放标准出台的太快了,国五才出来几年啊,老百姓买个车不容易,有的开十年的车保持的还很新。建议国家研究改善尾气的配件,而不是一味地去报废。造一台车需要浪费很多能源和资源的,不能说报废就报废了。”

“国三报废又怎么样,国六出来用不了多久,国七出来国六还能用几年!”车主们心里还是有些不情愿。

很多车主对国家车辆报废政策和被迫淘汰还是有很多不理解,拖下去不是办法。限行给车主出行带来不便,随着时间推移、补贴越来越低,车主内心充满矛盾。

小结:

毕竟涉及国三车,这背后是一个很大的群体。政府政策应该多一些透明度,标准应该更详细一点,媒体应多一些宣传,给国三车主们一些心理安慰和实际让利,让国三车退出舞台多一点从容。

当然,在国家环保政策的不断强力推进之下,国三车的淘汰是大势所趋。虽然暂时不会被强制报废,但往后各种限行政策将更加明显。按照国家政策的要求,大多省份在2020年12月31日前对报废国三以下排放标准汽车同时购买新车的车主,还给予适当补助。

业内人士大多建议,车主们还是看清形势,早点做出选择。而2020年已经进入到第二季度,距离国三最后的大限,时间已经不多。为打赢蓝天保卫战,车主们还要理性对待,早淘汰早安心。

政策法规卡友用车国三置换