返回

十堰城区集中整治大货车交通违法行为 持续一个月

2020-04-08 16:46:58 徐国文

大型货运车超载、超速、乱变道、闯红灯等交通违法行为极易引发重大交通事故。4月4日起,市公安交管局在十堰大道、凯旋大道、发展大道等路段,开展为期一个月的大货车交通违法集中整治。

十堰城区集中整治大货车交通违法行为 持续一个月

4月4日下午,笔者在十堰大道昌升国际商贸城路段看到,市公安交管局民警正在对过往大货车进行检查。执法过程中,民警发现一辆大货车的放大号及车牌号被尘土遮挡,非常模糊。随后,民警依法给予驾驶人记3分、罚款100元的处罚,并现场责令驾驶人将车辆放大号及车牌清理干净。

检查期间执勤交警还发现,不少大货车车厢反光贴存在破损、老化的现象。针对这一情况,市公安交管局提醒广大货车驾驶员,上路行驶时一定要检查车身反光贴是否完好、是否存在破损等现象,避免追尾等事故的发生。

同时笔者还获悉,一些大货车存在安全防护栏缺失、运送货物超载超长等违法行为。民警告诉笔者,车辆周边的安全防护栏主要是预防发生事故时,路面行人、摩托车、电动车卷入车底,起到减轻事故伤害后果的作用,因此车主或驾驶员必须保证车辆安全防护栏完好无损;而大货车在运送钢管等超长货物时,若钢管没有用绳索固定,存在掉下来的危险,极容易酿造交通事故,所以此类违法行为也必须严查。

市公安交管局相关负责人表示,整治期间,交管部门采取定点检查与流动巡逻相结合、错时治理等方式,加强大货车交通违法路面检查整治外,组织民警辅警走进运输企业、走进施工工地开展源头管控和宣传教育,与驾驶人签订安全驾驶承诺书,从源头上消除事故隐患。

治超政策法规卡友用车