返回

生态环境部:2月中上旬机动车污染物排放量下降了50%左右

2020-04-09 18:48:44 刘璐

今日,国务院联防联控机制就应对疫情影响稳定和扩大汽车消费工作情况举行发布会。生态环境部大气司副司长吴险峰表示,今年2月中上旬,受春节假期和疫情双重影响,全国交通流量大幅度下降,我们所在的京津冀及周边地区,公路货运下降了77%,客运下降了39%,这直接带来的就是机动车污染物排放量下降了50%左右,体现在我们空气质量的监测数据上,空气中二氧化氮浓度大概下降了30%左右。

生态环境部:2月中上旬机动车污染物排放量下降了50%左右

从2月下旬开始,随着复工复产,一些活动陆续开展。目前为止我国交通流量基本恢复到了正常水平,污染物排放量从监测数据来看也恢复到了平常的水平。

吴险峰介绍,从2013年以来,我们淘汰了2700多万辆黄标车和老旧高排放车辆,今年还将配合交通运输部和财政部一起推动京津冀及周边地区、汾渭平原100万辆柴油货车的淘汰工作,这100万辆车虽然只占所在7个省市机动车保有量的1.2%,但是淘汰以后,能够减排机动车氮氧化物30%以上、颗粒物50%以上,环境效果非常显著的,全国其他地区也会持续的推进。

行业动态卡友用车国三置换