返回

国三货车2020年底将基本淘汰出局 卡友:那国四货车呢?

2020-05-08 04:00:00 杨珮琳

2020年,国三排放标准的货车面临着全面淘汰,可以说,2020年是国三货车的终结年,小编也了解到眼下有不少卡友正在把2012年左右买的车换掉,也就是把国三车换成国五车,国三货车有望在今年底前全面退出历史舞台。

国三货车2020年底将基本淘汰出局 卡友:那国四货车呢?

俗话说,冬天都来了春天还会远吗?国三车被淘汰的现实让不少国四车主感到紧张了,因为有些地方除了限行国三车,对国四车也开始限制,国四车全面限行恐怕也不会太久了。

日前,河北省就出台了国五以下重型柴油车限制进出有关单位的政策,有关部门与重点单位签署协议,规定进出单位的重型柴油车需要达到国五及国五以上排放标准,这也就意味着,重点单位的重卡至少需要国五起步,只有国五和国六重卡才能进出。

这些单位将被监控,在门口安装电子门禁系统与生态环境部门联网,只有符合排放标准的车辆才被允许进出,如果有国四车辆要驶入将别禁止。

这也就意味着,河北省对有关重点单位实施专项监控,这些单位买新车需要买国五及其国五以上的重卡,当然,纯电动、燃料电池等类型的新能源重卡也可以考虑。

国三货车2020年底将基本淘汰出局 卡友:那国四货车呢?

这标志着河北省在机动车排放标准的执行上走在了全国前列,随着京津冀一体化进程的加快,北京、天津、河北在环保方面也正在趋同。在北京、天津、河北运营的货运司机要多多注意了,如果你的车辆未达到国五排放标准,所前往的地区又对国五以下排放标准的车辆限行,那就要注意了,一旦误闯禁行区域,将被重罚。

国三货车2020年底将基本淘汰出局 卡友:那国四货车呢?

从长远来看,有关部门对环保的治理力度只会有增无减,赶紧把手里的国三、国四车换成国五、国六和新能源货车才是王道,起码不同提心吊胆把车开。不过,有关部门也要考虑到货车用户的困难,如此快的排放升级让他们不得不频繁换车,成本自然会增加不少,一辆车还没回本就要换,这种事情一定要考虑到,让货车用户有钱赚,整体的物流才能健康发展下去。

国四政策法规卡友用车