返回

再这样下高速罚款200 不少卡友已中招 上下高速要打转向灯!

2020-05-13 08:00:00 杨珮琳

在高速上、路况不熟,车速较快,一不小心往往忽视了观察高速路标,等意识到要进入匝道时,匆匆驶入,没有及时提前打灯减速。如果遇到这种情况的话,不好意思,罚款200!

再这样下高速罚款200 不少卡友已中招 上下高速要打转向灯!

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十九条:机动车从匝道驶入高速公路,应当开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。机动车驶离高速公路时,应当开启右转向灯,驶入减速车道,降低车速后驶离。

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

高速进入和离开匝道未按规定使用灯光的处罚标准也是不同的,对于驶离高速未打转向灯,是处罚200元;而进入高速未打转向灯,则是处罚100元。如进入高速时没做好观察、强行汇入,有妨碍主线车辆正常行驶行为的,也是罚款200元。

上下高架匝道时也要打转向灯

在高架上开车,上下匝道不打转向灯,证据确实充分的,面临的将是罚款50元并记1分的处罚;如果因为不按规定打转向灯引发交通事故,将加重处罚:罚款200元并记1分。

进出匝道不打灯的危害

如果司机不按规定打转向灯,突然变道进入主道或匝道,一旦后车未保持安全距离,极易造成交通事故的发生。

据统计,每年在高速匝道发生的交通事故占总事故的30%以上,通常事故发生都是因为车子进入匝道不正规行驶引起的。

在匝道上的注意事项

车速过快

现在的高速匝道,限速一般都是30公里每小时或40公里每小时,如果进入匝道的时候车速过快,没及时减速,车子容易失控,造成翻车或追尾。

小型机动车高速匝道超速,超过限速10%到20%的,扣3分罚款200元;超速20%到50%的,扣6分罚款200元;超速50%以上则会直接扣满12分,且罚款金额500元起步(每多超速5公里则加罚200元,罚款总额2000元封顶)。

匝道上占用硬路肩行驶和在匝道口倒车

根据规定,高速上占用硬路肩行驶罚款200元,对高速上倒车更是“零容忍”,直接扣满12分并处罚款200元。

再这样下高速罚款200 不少卡友已中招 上下高速要打转向灯!

温馨提醒

目前,各省高速交警部门已在多处高速公路的进出匝道处,安装了电警抓拍装置,专门抓拍车辆“不打灯”进出高速公路的违法行为。各位车主开车上高速或者驶离高速的时候,可要记得打转向灯了!

政策法规卡友用车行车安全