返回

持续8个月 广东5月起开展货运行业乱象集中整治

2020-06-03 09:34:06 钟丹军

【卡车之家 原创】5月29日上午,广东省道安办召开5月份道路交通安全工作新闻发布会。发布会上,广东省交通运输厅针对全省货运行业乱象问题整治工作进行通报。

持续8个月 广东5月起开展货运行业乱象集中整治

通报称,为深刻吸取揭阳市货运行业乱象问题教训,广东省有关部门在督导、帮助揭阳市落实问题整改的同时,经省政府同意,制定出台了《广东省货运行业乱象整治工作方案》以及执法联动操作细则,决定从5月起至今年年底,在全省范围内开展货运行业乱象问题集中整治,着力构建广东省货运市场治理长效机制,切实改善道路运输行业营商环境。

●  针对五大货运乱象展开集中整治

集中整治期内,广东省将针对买卖“路牌”收取保护费、执法部门包庇纵容、货车非法超限超载、货车非法改装、黑加油点非法贩油等行业乱象问题,实现斩断非法利益输送链,货车违法超限超载现象有效遏制,货车非法改装现象基本杜绝,黑加油点彻底打击,货运市场秩序有效恢复的目标。

持续8个月 广东5月起开展货运行业乱象集中整治

通过问责曝光一批责任不落实、工作不力的单位和个人,严惩一批违法违规行为,进一步完善我省货运行业监管体系,着力解决影响行业发展的监管队伍宗旨意识不强、打击违法行为不力、隐患排查不深入不扎实、安全风险防范责任不到位等深层次问题,构建我省货运市场治理长效机制,切实改善道路运输行业营商环境,推动行业健康有序发展,为我省经济和社会发展奠定良好基础。

此次,针对全省货运行业乱象问题整治工作,省政府成立了领导小组,省交通运输厅、省公安厅、省市场监管局等多个相关部门参与其间,领导小组下设办公室,办公室设在省交通运输厅。

●  源头监管加强执法队伍管理

本次集中整治将主要通过四大措施进行落实。

一是通过加强执法队伍的教育管理、落实自查自纠、完善执法监督机制、畅通投诉举报渠道等措施,落实对买卖“路牌”收取保护费和执法部门纵容包庇问题的整治。

整治期间,省里设立12123举报投诉电话,并将在 省政府门户网站设置投诉监督功能链接,受理群众对执法队伍不作为、乱作为以及违法乱纪行为的举报投诉。各地也将公布投诉举报渠道,受理群众投诉举报,落实专人跟踪,按规定时限处置。对群众举报涉及的违法违纪人员,一经查实,严厉查处。

持续8个月 广东5月起开展货运行业乱象集中整治

二是通过压实市县两级政府治超主体责任、压实行业主管部门货运源头监管责任、加大路警联合执法力量、加强治超联动管理等措施,落实对货车超限超载现象严重问题的整治。

三是通过加强货车源头监管、加强营运车辆准入管理、加强汽车维修市场监管、加大路面查处力度等措施,落实对货车非法改装问题的整治。

四是通过加强成品油源头监管、建立健全日常监督检查机制、加强部门协同协作等措施,落实对黑加油点问题的整治。

●  编后语

此次广东省省货运行业乱象问题整治工作为期8个月,持续至年底。针对的乱象也是目前行业内较为关切的项目,不仅仅是针对货运司机,也有源头治理和执法部门的监管。(文/钟丹军)

治超政策法规