返回

最高罚3万!两轴车首当其冲!多地严查“大吨小标”

2020-06-10 16:21:31 杨珮琳

不知不觉间,距离去年“5·21”事件已经过去了一年多,曾经闹得沸沸扬扬的“大吨小标”现象,在这一年间是否有所改善?

最高罚3万!两轴车首当其冲!多地严查“大吨小标”

前不久,在国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》中,计划2年内消除货车非法改装、“大吨小标”和百吨王等违法违规突出问题。国务院发话后,各地政府纷纷响应。近日,宁夏、河北、广东、湖南等全国多个省市的交管部门先后启动“专项整治行动”,开展针对货车“大吨小标”现象的超限超载治理行动。

北京:两轴车按行驶证查核载 超载一次罚1800元扣6分

6月8日起,北京延庆区开展治理两轴车超载超限工作,引起广泛关注。

据悉,此前,北京市延庆区治理车辆超载超限工作领导小组办公室发布告知书显示:为有效预防和减少交通事故,维护正常的道路交通运输市场秩序,消除车辆超限超载运输造成的安全隐患,按照交通部相关规定,公路货运车辆超限超载认定标准,两轴货车车货总重应当不超过行驶证标明的总质量。依据相关法律法规,经延庆区治超工作领导小组研究决定,自2020年6月8日9时起,延庆区严查所有京籍或过境两轴货车,两轴车按行驶证核查超载,超出行驶证核定载质量的,一次罚款1800元,扣6分。

宁夏:开展专项行动整治货车“大吨小标”

自6月1日至8月31日,宁夏开展为期3个月的严厉打击货运车辆非法改装、“大吨小标”、非法生产、改装销售等违法违规行为,把治理货运车辆超限超载工作向纵深推进,全力保障道路交通安全有序畅通,维护人民群众生命财产安全。

根据3月1日施行的《宁夏回族自治区治理货运车辆超限超载办法》,指使、强令货运车辆驾驶人违法超限运输货物的,由交通运输主管部门责令改正,处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。

此外,货运车辆驾驶人驾驶违法超载货运车辆的,由公安机关交通管理部门责令消除违法行为,并按照下列规定予以处罚:车辆载物超过核定载质量不满30%的,处200元罚款,一次记3分;车辆载物超过核定载质量30%以上不满50%的,处500元罚款,一次记6分;车辆载物超过核定载质量50%以上不满100%的,处1000元罚款,一次记6分;车辆载物超过核定载质量100%的,处2000元罚款,一次记6分。

河北:基本消除货车“大吨小标”等突出问题

6月1日,河北省政府新闻办召开河北省安全生产专项整治三年行动暨2020年“安全生产月”活动情况新闻发布会。河北省安全生产专项整治三年行动总体方案4月26日印发实施,成为全国首个印发实施相关方案的省份。

最高罚3万!两轴车首当其冲!多地严查“大吨小标”

道路运输安全整治方面,河北省要深化农村公路平交路口“千灯万带”示范工程,加快国省道穿村过镇重点路段“一灯一带”建设,全面清理整治农村“马路市场”。完成1900公里公路安全生命防护工程建设,基本消除货车非法改装、“大吨小标”等突出问题。

山西大同:就货车“大吨小标”等违法违规行为收集线索

5月29日,大同市交管部门发布《关于收集货车非法改装问题线索的通知》,按照公安部、山西省人民政府2020年预防道路交通事故“减量控大”开展货车非法改装联合整治行动要求,现就货车“大吨小标”、非法生产、改装、销售等违法违规行为收集线索。

广东:加强“大吨小标”轻型货车的打击力度

最高罚3万!两轴车首当其冲!多地严查“大吨小标”

近日,在广东省道安办5月份道路交通安全工作新闻发布会上,广东省交通运输厅针对全省货运行业乱象问题整治工作进行通报并决定从5月起至今年年底(即8个月),以国务院督查室暗访曝光的买卖“路牌”收取保护费、货车超限超载现象严重、货车非法改装、非法贩油肆虐、执法部门包庇纵容等货运行业5大乱象问题为重点,在全省范围内开展货运行业乱象问题集中整治。

5月20日,深圳交警发布消息,为进一步加强本市道路货车交通秩序管理,深圳交警从即日起至今年底,在全市范围内统一开展货车超限超载整治行动。此外,深圳市将加大力度查处货车非法改装交通违法行为,加强“大吨小标”轻型货车的打击力度,着力从源头预防货车违法超限超载行为。

5月6日起至12月31日,中山市公安交警部门将在全市范围内启动货车非法改装专项整治行动,严厉打击货车严重超限超载,非法拼装、改装、“大吨小标”,非法生产、改装、销售等违法行为。

湖南:开展专项整治行动 杜绝“大吨小标”车辆上路

日前,湖南省交通运输厅、省公安厅、省工业和信息化厅、省市场监督管理局联合印发《关于开展货运车辆超限超载问题专项整治行动的通知》,决定自今年5月10日至8月31日,在全省开展货运车辆超限超载问题专项整治行动。

整治措施主要有九项,即开展车辆生产、改装企业源头治理、落实重点货物装载源头单位主体责任、落实货物装载地以及货物单位责任、健全完善路警联合执法协作机制、落实高速公路入口联合治超、落实非法改装联合执法、稳步推进科技治超、严格落实“一超四究”、宣传引导相关企业主动履行治超职责。

其中,各地要切实把好上牌、年检关,杜绝“大吨小标”车辆上路,加快推动存量问题车辆退出市场。要严厉打击从事车辆非法改装的维修企业和地下窝点。要督促年货运量20万吨以上的重点货物装载源头单位按规定配置符合标准的货运计量称重和监控设备,并于6月31日前完成设备安装和检定。

青海:杜绝“大吨小标”、非法改装车辆登记上牌

为贯彻落实公安部交管局“减量控大”工作部署会议精神,切实预防重特大道路交通事故发生,近期,青海省公安厅交警总队部署各项措施,全力确保全省道路交通安全形势稳定。

最高罚3万!两轴车首当其冲!多地严查“大吨小标”

紧盯重点车辆、重点驾驶人、重点企业、事故多发路段等安全隐患,集中开展排查整治。紧盯机动车登记查验、驾驶人考试两个关键,深入开展大检查、大整治。坚决杜绝为安全性能不达标、“大吨小标”、非法改装车辆登记上牌。针对2019年度事故多发路段,会同养护、路政等部门深入分析事故多发原因和存在的安全隐患,按照管养权限,分级报送,督促整改治理,持续推进道路安全隐患治理。

结语:

距离5·21事件已经过去一年,此次,国务院要严格落实治超“一超四罚”措施,深化“大吨小标”等问题的专项整治,各地政府也纷纷做出响应,加大对各地交通运输行业违法现象的整治力度。除了上面提到的省市之外,安徽、河南、山东等地,也在严查货车非法改装、超载超限的行为。不知道这次,“大吨小标”这一顽疾能否得到根治?

治超政策法规卡友用车