返回

柴油货车淘汰加快 数据显示重点区域污染排放量大幅降低

2020-07-09 04:00:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】今年是“蓝天保卫战”至关重要的一年,为了降低污染排放全国各地都在轰轰烈烈的进行国三货车淘汰运动。据交通运输部表示,目前京津冀及周边地区、汾渭平原已经淘汰国三及其以下排放标准的运营货车近40万辆。据生态环境部最新数据显示,京津冀及周边地区、汾渭平原区域主要污染排放量大幅下降。

柴油货车淘汰加快 数据显示重点区域污染排放量大幅降低

重点地区的国三货车淘汰之路

1、2018年6月,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确了打好污染防治攻坚战的时间表和任务书,要求统筹开展油、路、车治理和机动车船污染防治。

2、2018年7月,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》出台,明确提出京津冀及周边地区、汾渭平原加快淘汰国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车100万辆以上。

3、2019年1月,《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》再次强调此项淘汰目标,并针对重点区域提出多项举措。

4、2020年5月1日,京津冀三地同步施行《机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,共同规范重型柴油货车污染排放。

5、2020年6月,陕西除加大货车排放治理外,对于高排放老旧机动车更是制定了年底前淘汰11万辆的目标。

6、20207月1日起,全国多地对国Ⅲ标准柴油货车实行更为严格的限行、禁行措施,加大柴油货车排气路抽检执法力度,通过暂停办理相关业务,敦促车主更换高品质车辆。

其他配套措施

1、通过地方补贴给予淘汰旧车的车主更多利好,部分地区更新老旧柴油货车最高可获5万元补贴。

2、提升成品油质量,全面提供国六标准燃油,并依法取缔“黑加油站点”。

3、利用远程排放管理平台、新车环保监测等手段对黑烟车进行监控。

4、“以奖代补”鼓励淘汰老旧车辆,对低排放车辆给予补助、减免税负。

编后语:

国六时代已经悄然到来,国三排放标准的运营货车将彻底退出历史舞台。面对日渐严峻的环境保护政策,国三车主还需早做准备。(图/文 杨珮琳)

政策法规卡友用车国三报废补贴