返回

超时疲劳驾驶14分钟 卡友被罚200记6分 卡友:超过1分钟都是疲劳驾驶

2020-07-07 18:33:18 杨珮琳

【卡车之家 原创】据南京交警大队通报,近日查获一起疲劳驾驶案例。南京高速交警大队在沪宁高速马群公安检查站执行例行检查时,发现一辆半挂车驾驶员状态不佳,通过GPS定位系统发现,该驾驶员自当天中午12时16分起驾驶车辆,一直到16时30分许一直没有停车休息过。

超时疲劳驾驶14分钟 卡友被罚200记6分 卡友:超过1分钟都是疲劳驾驶

据货车司机王某描述,他这趟行程是由上海开往南京,但是由于路上堵车耽误了时间,想要准点回公司下班就只能在5点前开进绕城高速,所以才没有进入服务区进行休息。交警大队依法对王某予以罚款200元、记6分的处罚。

法律链接:

1、《道路交通安全法》第二十二条规定:机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

2、《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:

驾驶机动车不得有下列行为:连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。

3、《道路交通安全法》授权各省、市、自治区在200元以下罚款幅度自行制定罚则。对驾驶公路客运车辆或者危险物品运输车辆有过度疲劳驾驶行为的,GA部统一规定一次记6分。

编后语:

连续高强度集中精力超过四小时驾车行驶,容易导致困倦瞌睡、四肢无力,不能及时发现和准确处理路面上的交通情况,易引发交通事故。为了安全着想,卡友们还是尽量规划好行驶路线,确保开车四小时就能进入服务区休息。

否则驾车刚好超过四小时,却前不着村后不着店的,不管是继续开还是停车休息都不划算。(图/文 杨珮琳)

治超政策法规卡友用车