返回

驾驶员注意!交通违法不及时处理对子女将构成不利影响

2020-08-12 06:19:49 高李敏

【卡车之家 原创】所有货车司机请注意,交通违法不及时处理,收到人民法院催告履行通知后仍然拒不履行义务的,小心被纳入失信被执行人名单,子女或受到影响。

驾驶员注意!交通违法不及时处理对子女将构成不利影响

●  子女或受影响 重庆严惩交通违法不处理当事人

近些年来,高速公路超速、倒车、违停、不按车型车道行驶等违法行为增多,随着而来的就是很多司机对这类违法问题处理的很不及时,部分司机甚至在接到法院的传票后,仍然拒不履行义务。

驾驶员注意!交通违法不及时处理对子女将构成不利影响

因此,重庆市交通行政执法总队联合法院加强了对这类行为的惩处力度。一旦发现有司机存在拒不履行处理交通违法义务的,当事人将被强制执行甚至纳入失信被执行人名单,被限制高消费及非生活和工作必需的消费行为,对其子女入学、报考等均可能构成不利影响。

据悉,今年1-7月以来,重庆司机被纳入失信被执人名单人数同比去年增加69%。

●  交通违法罚款可异地缴纳 手机银行、营业网点均可以

有司机表示疑问,如果在外没时间处理违法怎么办?

此前,财政部、公安部、中国人民银行联合下发《关于实施跨省异地缴纳非现场交通违法罚款工作的通知》,自今年5月1日起,非现场交通违法罚款,可在全国范围内跨省异地缴纳。

驾驶员注意!交通违法不及时处理对子女将构成不利影响

全国范围内跨省异地如何缴纳罚款呢?

① 营业网点缴纳:缴款人可持行政处罚决定书或出具行政处罚决定书编号,到处理地所在省的代理银行在全国任意的营业网点缴纳罚款。收取罚款后,代理银行会向缴款人出具缴款凭据。

② 手机银行等方式缴纳:缴款人自行使用计算机、手机、银行自助服务终端等登录缴款界面,录入行政处罚决定书编号,确认无误后缴款。

●  编后语

交通违法不及时处理,或影响女子上学、报考等,因此希望所有的司机朋友们都能够重视起来。现在全国多个省市都开始采用信用体系,对交通违法问题进行严惩,希望大家都要合法、合规化运输。(文/高李敏)

时事热点政策法规