返回

同样是四米二两轴货车 收费不同合理吗

2020-09-14 04:00:00 李韧

【卡车之家 原创】最近,四米二蓝牌轻卡大吨小标的治理问题正处在风口浪尖,四米二黄牌车的日子同样不好过。新高速收费标准出台之后,黄牌二轴车不管是六米八还是四米二收费都一样,但是黄牌四米二和蓝牌四米二收费相差近乎一倍,有卡友质疑这样收费是否合理。

同样是四米二两轴货车 收费不同合理吗

●  同样是四米二两轴货车 收费不同合理吗?

近日,在中国交通部的互动问答中,卡车之家看到了这样一个问题,:在合法装载的前提下,同一轴型货车(尺寸完全相同、行驶速度基本相同的情况下),为什么四米二黄牌跟蓝牌收费相差那么多?

同样是四米二两轴货车 收费不同合理吗

而就这一问题,交通部给出的回答是将交通运输行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》修订解读’的一段车型分类标准给抛了出来。

同样是四米二两轴货车 收费不同合理吗

我们以河南省最新公布的高速收费为参考,可以看到蓝牌两轴车和黄牌两轴车优惠后收费相差近乎1倍,差距非常明显。

同样是四米二两轴货车 收费不同合理吗

在去年焦点访谈爆出蓝牌轻卡严重超载的新闻之前,国家对大吨小标时间查处的并不严格,按轴按类收费对严格遵守交规的卡友们确实不公平,但是在四部委联合发布治超文件之后,各地区都在积极响应,加大了对蓝牌轻卡大吨小标的查出,给合规运输的卡友们还以了一个相对公平的货运市场。

●  编后语

你认为同样是两轴四米二卡车,运输同样规格(尺寸及重量相同)的货品时,蓝牌黄牌收费不同合理吗?按轴收费以及按重量收费这两种方式哪一种更容易让你认可?欢迎在评论区留言参与互动。(文/李韧)

蓝牌轻卡高速公路卡友用车