返回

运营货车这些标准定了 9月新规正式施行 卡友:会罚钱吗?

2020-09-09 04:00:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】交通部早在2019年3月就发布的《营运货车安全技术条例第2部分:牵引车辆与挂车》(JT/T1178.1-2018)新规,于2020年9月1日正式实施。此前由于疫情影响,新规的施行时间也是一拖再拖。

运营货车这些标准定了 9月新规正式施行 卡友:会罚钱吗?

由于部分条例设置了一定的过渡期,将于2020年5月1日开始执行。受疫情影响,大部分企业停工停产,2020年3月13日交通部发文,将这一过渡期延长至9月1日。

运营货车这些标准定了 9月新规正式施行 卡友:会罚钱吗?

载货汽车

1、总质量大于或等于12000kg且最高车速大于90km/h的载货汽车,使用单胎的车轮应安装轮胎气压监测系统

2、总质量大于18000kg且最高车速大于90km/h的载货汽车,应具备车道偏离报警功能和车辆前向碰撞预警功能。

牵引车与挂车

1、最高车速大于或等于90km/h的非双转向轴牵引车辆,所有转向轮应安装爆胎应急安全装置,并在驾驶室易见位置标示。

2、最高车速大于或等于90km/h的牵引车辆与挂车均应安装电子制动系统(EBS)

3、牵引车辆采用气压制动时,制动系统储气筒的额定工作气压应大于或等于10000kpa。

4、最高车速大于或等于90km/h的牵引车辆转向轴的所有转向车轮应安装盘式制动器

5、牵引车辆应安装缓速器或其他辅助制动装置

6、牵引车辆驾驶室应具有乘员保护功能。

7、最高车速大于或等于90km/h的牵引车辆,使用单胎的车轮应安装轮胎气压监测系统。

8、牵引车辆应具备车道偏离预警系统车辆前向碰撞预警系统

编后语:

新规实施后,车企的生产成本肯定会进一步增加。羊毛出在羊身上,卡友们购车的成本也会无形中上升。一边是价格、一边是安全,你会怎么选?(信源/交通部网站 文/杨珮琳)

政策法规卡友用车行车安全