返回

卡家调查:违规限高整治一月有余 卡友们的路通了吗?

2020-12-04 18:44:52 张宏霞

【卡车之家 原创】2020年10月,央视曝光违规限高杆的问题引发社会各界关注,之后交通部发文,要求全国各地撤销违规限高限宽,保障卡友道路畅通。

卡家调查:违规限高整治一月有余 卡友们的路通了吗?

近日,为了彻查各地违规限高限宽整改情况,交通部向卡友发起线索征集,调查各地违规限高限宽的具体情况。

通过调查,卡车之家发现,本次违规限高限宽的治理力度很大,不少卡友反馈沿途中的限高限宽拆除了不少,卡友们的行车路上顺畅了很多。

卡家调查:违规限高整治一月有余 卡友们的路通了吗?

据河南一位卡友反馈,自己在河南焦作到山东东营一带跑危险品运输,单程220多公里,之前因为限高问题需要各种绕路,一趟下来至少要多走60多公里。加上绕路之后导出车辆聚集,堵车情况时有发生,和现在道路通畅之后相比,一个来回大概要多花出去5-6个小时。“违规限高限宽整治之后节省了时间,节省了油耗,无论对于我们自己还是对环保节能来说都是一件好事。”说起这一点,卡友很开心。

虽然各地都开展了整改工作,但是根据参与卡车之家关于违规限高、限宽和非法设置检查卡点的线索搜集中卡友们的反馈来看,一些道路并非畅通无阻,仍然存在一些在卡友们看来不合理的限高限宽卡点存在。

卡家调查:违规限高整治一月有余 卡友们的路通了吗?

从目前掌握的数据反馈来看,限高问题仍是卡友们的集中吐槽对象,占问题线索总量的52.2%,其次为非法设置检查卡点,占问题线索总量的28.3%,限宽问题则占问题线索总量的8.7%。

除了违规限高、限宽和违规设置非法卡点之外,卡车违规限行也是卡友们问题反馈的一个重灾区,例如高速口设置卡车禁行区、国道不让卡车通行等问题,卡友们也是非常关心。另外根据数据来看,针对河南、河北、山东地区的道路设置限高杆问题仍然被提及的最多。

值得注意的是,本次线索征集中,有多名卡友反馈的设置不合理限高杆的位置为同一个,为此卡车之家联系相关卡友了解了一些详细情况。

卡家调查:违规限高整治一月有余 卡友们的路通了吗?

例如,今年10月初河北省张家口市蔚县在南高速口的位置安装了一个2.8米高的限高杆,堵住了进县城的唯一道路。到目前为主,短短两个月的时间,尽管现在全国都在整治违规限高,但此处的限高设置丝毫没有要拆除的痕迹。到目前为止,短短两个月的时间,因限高杆已经导致多起交通事故发生。

据卡友介绍,这个检测杆还很“智能”,杆上设置有电子摄像头,可以自动识别车牌信息。“有一些提前交过钱的车辆经过时限高杆会自动抬起,另外当地电厂运煤车辆驶入时杆也能抬起”。

卡家调查:违规限高整治一月有余 卡友们的路通了吗?

同样在蔚县的这一位置,除了限高杆的问题之外,还设置了尾气检测点。进县城的车辆哪怕是新买的国六燃气车,也很难通过尾气检测,而如果选择在此直接右转上高速,车辆则不需要经过尾气检测。

据了解,通过设置违规限高、限宽和设置非法检查卡点,从而逼迫与诱导司机走高速的情况在全国多地均有发生。

同时,还有一个现象让卡友们反应非常激烈,去年河南省的限高限宽整治,就曾出现过拆了又装的情况,而到了今年,这一情况仍然没有杜绝。据河南省焦作市的一名卡友反馈,在河南省焦作市孟州市的三好公路上,没拆除几天的限高杆,最近又重新安装了,这让刚刚走了几天顺畅路的卡友们很无奈。

以上情况,只是卡友们关于违规设置限高杆等问题所进行反馈的典型案例,也是在卡友们看来当前整治工作进行中没有解决的问题。交通部向卡友发起线索征集,彻查各地违规限高限宽的举措,赢得了卡友们的广泛认可,不少卡友向卡车之家反馈,希望可以长期畅通这一问题反馈渠道,发现运营路上的不合理现象随时反馈,形成社会监督,协助交通部共同推动交通文明。


编后语

国家督促全国各地依法拆除违规限高限宽,撤销非法检查卡点,是促进我国经济内循环,保障卡友安全运营降低物流成本的有效途径,相信在政府各部门的严查严管之下、在三千万卡友的共同助力下,一定能够早日实现一路畅通,让违规限高限宽和非法检查卡点等一系列货运路上的“拦路虎”无处遁形。(文/张宏霞)

行业动态时事热点政策法规