返回

活蹦乱跳的鱼苗算不算"绿通"产品?交通部这样回应

2020-12-08 04:00:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】鱼苗到底属不属于绿通范畴?《鲜活农产品品种目录》里不是还包括了其他淡水鱼类吗?带着这一疑问,有一位卡友给交通部官方网站写下了留言。

活蹦乱跳的鱼苗算不算'绿通'产品?交通部这样回应

卡友疑问

小鱼和鱼苗为什么不能免费,国标里面还有个其它淡水鱼类是不是包含小鱼?

交通部答复

您好,我国建立鲜活农产品运输“绿色通道”政策的目的是提高公路运输效率,保障群众“菜篮子”供应,满足人民群众生活需求。根据我国实施“三绿工程”(开辟绿色通道、培育绿色市场、提倡绿色消费)的有关部署,纳入《鲜活农产品品种目录》、享受车辆通行费优惠政策的商品,都是保鲜难度较大、运输时效要求较高、且从地头送往百姓餐桌的未经加工的鲜活农产品。

用于生产养殖的鱼苗、虾苗、贝苗、螃蟹苗等,不属于食品,不属于鲜活农产品运输“绿色通道”政策范围。

活蹦乱跳的鱼苗算不算'绿通'产品?交通部这样回应

拉绿通都要具备哪些条件才能免费通行

1、装载运输《鲜活农产品品种目录》内的产品的车辆,免收车辆通行费。

2、整车合法装载运输。车货总重和外廓尺寸均未超过国家规定的最大限值,所载鲜活农产品应占车辆核定载质量或者车厢容积的80%以上。

3、不得与非鲜活农产品混装,否则将依法收取车辆通行费。

4、不能超载,超载不免费。根据2016年实施的《超限运输车辆行驶公路管理规定》“绿通运输鲜活农产品车辆违法超限超载运输的,通行收费公路时,该运次不得给予免收车辆通行费的优惠政策;通行非收费公路时,以批评教育为主,暂不实施处罚”。

活蹦乱跳的鱼苗算不算'绿通'产品?交通部这样回应

活蹦乱跳的鱼苗算不算'绿通'产品?交通部这样回应

《鲜活农产品品种目录》

编后语:

不在《鲜活农产品品种目录》中的货物不能享受高速公路免费通行的政策,卡友们在承接绿通货物之前,最好先查询一下产品是否在《鲜活农产品品种目录》里,如果实在不能确定,就去当地的交通部门进行咨询。(信源/交通运输部 文/杨珮琳)

绿通政策法规卡友用车